清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院召开留学归国人员交流会

 2004年3月10日下午四点,在中央主楼816会议室信研院党支部召开了留学归国人员座谈会,会议由信研院党支部副书记郑方主持,信息学院副院长李艳和、校人才交流办主任朱斌、信研院党支部书记吉吟东出席了会议。

  信研院常务副院长李军首先转达了龚克院长对留学归国人员的诚挚问候,龚克院长强调信研院正处在起步阶段,需要大家团结在一起克服很多困难。信研院应该充分理解并热情帮助留学归国人员解决实际困难,也迫切需要留学归国人员在信研院各项工作中主动发挥更大的作用。

    会场气氛热烈,留学归国人员畅所欲言,集中反映了三个方面的问题:一是生活待遇问题。留学归国人员是凭着成就事业的一腔热血回国来到清华的,能够理解国内收入水平相对较低的现实并有足够的思想准备,但希望能在子女教育、住房环境等方面有所保障,没有后顾之忧,建议在清华附小、附中开办国际班,并在校内为回国初期的人员提供平价租金的高级公寓。二是对现有管理体制的适应问题。归国人员在观念和习惯、体制和方法、利益和价值等方面需要一段时间缓冲,以逐步适应国内的工作、生活,并希望学校能提供一定的科研启动经费。三是对信研院发展目标的探讨。与会人员讨论了目前各技术研究中心在起步阶段遇到的多重困难,希望信研院要更加注重知识产权的固化和转化,并将信研院中长期目标的具体内容尽快以文字的形式固定下来。此外,出国留学人员还提出要强化团队力量、建立完善评价体系等建议。与会留学归国人员认识到,虽然处于起步阶段的信研院还存在困难,但势头良好,因此对未来的发展充满信心。

  最后,李艳和副院长和朱斌主任分别表示要将信研院归国人员的意见反馈给学校,帮助留学回国人员解决生活上的困难,鼓励归国人员拧成一股绳,度过信研院起步阶段的难关,在学校的科研体制改革和机制创新中勇于探索、大胆实践,做出一番事业。

【发布时间:2010-09-14】【浏览次数:107】