清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

技术创新与标准化—2007信研院学术沙龙5

11月8日,2007年信研院第五次学术沙龙在信息大楼举行。信研院无线与移动通信技术研究中心副主任粟欣做了题为“宽带无线通信与标准化”的主讲报告。信研院院长助理曹军威主持了此次沙龙活动。

信研院面向国家重大需求,探索高校在国家技术创新体系中的位置,在产学研结合中积极参与国家技术标准的制定,并形成鲜明的特色。粟欣作为国家通信标准化协会(CCSA) WG6(B3G)组副组长,在宽带无线通信技术研究与标准化工作的制定中,组织并参与了大量的工作。

在演讲中,粟欣回顾了近年来宽带无线移动通信技术的发展历程,介绍了典型宽带无线通信系统的现状和未来前景,并对宽带无线通信标准化的背景、组成和制定进行了解释和说明。

包括李军院长在内的近30位信研院教师及科研人员参加了此次学术沙龙,并就无线移动通信技术以及相关领域的专业问题和技术、专利及标准之间的关系等方面进行了交流和讨论。

【发布时间:2010-05-10】【浏览次数:113】