清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

军用无线通信技术的若干问题—2006信研院学术沙龙1

3月23日中午,我院本学期首次学术沙龙在信息大楼1-312召开。在上学期的沙龙活动中,我们邀请了各中心的骨干教师作为主讲人,介绍了相关技术领域的科研发展及中心的研究动态,取得了很好的效果,受到了大家的欢迎。为了解相关领域的更新进展,拓宽视野并结合我院未来自身的发展,本学期我们将由各中心邀请有关领域的专家学者,作为主讲人参加我们的学术沙龙活动。此次沙龙我们邀请了我校电子工程系教授,微波与数字通信国家重点实验室学术委员会副主任,我院无线与移动通信技术研究中心顾问姚彦老师作为主讲人做了题为“军用无线通信技术的若干问题”的学术讲座。姚老师简要介绍了军事通信网的组成以及军用无线通信系统的分类。讲解了信息战与通信抗干扰问题中的干扰环境、种类及通信抗干扰的性能和方法。最后,姚老师对未来军事通信技术的发展进行了展望,并希望我院能够综合各单位技术优势为我国的国防建设作出贡献。来自我院各单位的近20位科研人员参加了此次沙龙活动并就相关的问题同姚老师进行了讨论。(办公室阚淑文供稿)

【发布时间:2010-04-03】【浏览次数:108】