清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

从搜索引擎到个人门户—2006信研院学术沙龙5

5月25日中午,作为我院第五次学术沙龙演讲人,国内知名搜索网站——中国搜索(简称“中搜”)CEO陈沛先生来我院作题为“从搜索引擎到个人门户”的演讲报告。沙龙由我院院长助理宋健主持,我院副院长郑方,清华国家实验室普适计算研究部主任兼我院操作系统与中间件技术研究中心主任史元春参加了此次活动。陈沛先生是国内著名搜索引擎技术专家,并作为中国搜索联盟发起人,建立起国内最强大的跨平台、跨区域、跨行业的搜索引擎服务平台。陈沛先生曾获得“2005中国信息产业年度新锐人物奖”,并带领中搜获得“2005中国信息产业年度企业创新奖”。中搜公司现已成为全球最大的中文搜索引擎技术提供商。

在演讲中,陈沛先生介绍了第三代搜索引擎的概念,搜索引擎及门户网站的演变和新一代门户网站的特点,阐述了他对第三代搜索引擎的理念与进行的实践。他认为,第三代搜索引擎是基于目录导航和关键词搜索的结合,搜索范围从互联网到局域网以至个人计算机,提供个性化与智能化的及时主动的推送服务,并且,这种搜索将是无处不在的。来自我院的近30位科研人员参加了此次活动,对陈沛先生的第三代搜索引擎的理念表现了极大的兴趣,并对其精彩的演讲报以热烈的掌声。(办公室阚淑文供稿)

【发布时间:2010-04-03】【浏览次数:119】