清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

漫谈云计算—2009信研院学术沙龙4

6月18日中午,我院2009年度第4次学术沙龙在信息大楼举行。本次学术沙龙特邀请计算技术领域的著名学者,清华大学计算机系讲席教授组成员、南加州大学黄铠教授,与我院教师一起漫谈云计算。

黄铠教授介绍了云计算的起源和与其他计算技术之间的关系,着重说明了云计算与虚拟化之间的紧密关系,展示了VMware公司的相关最新产品和一些实验测试结果,就虚拟机的动态迁移和灾难恢复等关键技术进行了深入讲解,并与大家就共同关心问题进行了热烈的讨论和交流。来自我院各单位的30余名科研人员参加了本次沙龙。

本次沙龙主题云计算技术是目前信息技术的前沿热点,通过本学期面向全院教职员工开展的信研院学术沙龙“信息技术前沿”有奖征集活动征集而得。我院共有25位教师通过书面或电子邮件的形式参加了前沿征集活动。

【发布时间:2010-04-03】【浏览次数:115】