清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

Simulation in Medical education today and tomorrow—2009信研院学术沙龙7

11月18日中午,我院2009年度第7次学术沙龙在信息大楼举行,此次沙龙是“E-Health”系列活动之一。沙龙特别邀请到现任北京协和医院教育处副处长潘慧前来,为院内教师做了题为“Simulation in Medical education today and tomorrow”(计算机模拟技术在医学教育领域的应用情况)的讲座。WEB与软件技术研究中心副主任杨吉江主持了本次沙龙。

潘博士首先为大家介绍了模拟技术的历史,特别是在医学教育领域的应用现状。接下来详细介绍了医学教育训练中对计算机模拟技术的实际需求与现实存在的问题,以及信息技术如何更好地促进医疗模拟教育。最后潘博士介绍了北京协和医院现在正在组建的医疗模拟中心建设情况以及与信研院合作的情况。潘博士希望加强与清华大学信息领域进行更紧密合作,实现强强联合,为医疗信息化及医学教育信息化做出贡献。

潘慧博士,现为北京协和医院内分泌科副主任医师、硕士生导师。现任北京协和医院教育处副处长,北京市第四届医学教育协会理事。目前担任中国卫生检验杂志和癌症进展等杂志编委。潘博士曾作为访问学者在密西根大学医疗临床模拟中心工作了一年,对临床模拟技术及其在医学教育中的应用有很深刻的了解和认识。

【发布时间:2010-04-03】【浏览次数:98】