清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院组织生物特征识别教师座谈会

9月6日下午,为加强我校与公安部之间的合作,推动863重点项目的申报,我院牵头召开了生物特征识别领域的教师座谈会。会议由我院副院长郑方主持,来自信息学院各单位从事人脸、声纹、指纹、掌纹、虹膜、笔迹和脑波等生物特征识别研究的教师参加了会议,对建设融合各种生物特征识别技术的综合身份认证演示平台的设想进行了讨论。

与会教师普遍认为,进行校内优势资源的整合势在必行、迫在眉睫。只有通过共赢合作才能将我校在各个单项生物特征识别技术的领先优势整合为整体技术“全能冠军”的领先地位。建设综合应用演示平台不仅有利于展示我校的技术实力,推动项目申报和成果转化步伐,而且有利于在推动相关学科交叉和技术融合上迈出实质性的一步。大家还就建设技术方案、步骤、人员、资金等具体事宜进行了讨论,并推举电子系苏光大教授作为项目召集人,并提议邀请张钹院士做学术带头人,以演示平台项目起步,积极争取国家的重点支持。

基于生物特征识别的身份认证技术是安全领域的核心技术之一。信息学院在这一领域已积累了多年的研究经验,在学术上和产业化方面均取得了一些成果,但还需在多模态融合方面加强组织。信研院作为信息学院和国家实验室的技术创新平台,将以FIT基金等形式提供启动经费支持,并协助项目组争取国家实验室和信息学院的相关基金支持,做好演示平台。

【发布时间:2010-03-30】【浏览次数:131】