清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院数字电视中心博士生获第十三届全国博士生学术年会优秀论文奖

521日至24日,我院数字电视技术研究中心主任宋健指导的2011级电子系博士生丁文伯在第十三届全国博士生学术年会上(物联网专题)以《OFDM系统中基于压缩感知的超长信道估计》为题作了口头报告,并被评选为优秀论文;2012级博士生刘思聪投稿的文章《DTMB系统中基于先验辅助压缩感知的窄带干扰消除》获得了优秀口头报告。

获奖论文成果基于数字电视技术研究中心在新一代地面数字电视广播标准研究方面的工作积累,丁文伯等针对单频网恶劣的多径环境,提出了一种有效针对长时延(信道时延超过系统保护间隔时间)的高谱效高能效的信道估计算法;刘思聪等在噪声干扰消除,增强系统鲁棒性方面取得了突破。

    本届全国博士生学术年会在广州召开,共有来自全国近100家高校和科研单位的200余名博士生参加。会议设有新材料、物联网、智能制造设备和新能源四个专题学术交流,其中物联网技术专题共收到155篇论文,经过四轮专家评审后,有50位博士生受邀参加了该专题会议,18位博士生做了口头报告,5位博士生获得优秀论文奖。

【发布时间:2015-06-09】【浏览次数:160】