清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

零字班校友大数据创新论坛成功举行

426日下午,在清华大学104周年校庆日,由清华大学信息技术研究院与清华大学数据科学研究院联合主办的“零字班校友大数据创新论坛”在信息科学技术大楼二层多功能厅举行。论坛由信研院院长助理邢春晓主持,包含互联网金融、医疗健康主题报告以及创新趋势、创业投资嘉宾论坛四个环节,14809000级杰出校友结合各自的经历就大数据技术的创新与创业的机遇与未来进行了解析、研讨。来自政府、银行、企业及各高校师生等共160余人参加了活动。

                                 

在互联网金融专题报告部分,金电联行信息技术有限公司创始人范晓忻(90级计算机系校友)作了题为《大数据金融的创新之路》的报告,介绍了如何利用大数据技术从理念、技术及模式上进行创新,对企业客观信用进行量化计算,以准确评估贷款风险,破解了我国中小企业因信用体系缺失而难以融资的问题。

                               

宜信大数据创新中心总监助理郑华(00级电子系校友)以《宜信大数据金融实践》为题发表了演讲。他结合大数据给互联网金融带来的机会与挑战,以宜信产品“商通贷”为例解析大数据在客户分析及抓取、反欺诈与风险评估、授信模型和贷后管理等方面的应用,介绍了宜信金融云平台。

                              

在医疗健康主题报告部分,海纳医信软件科技有限责任公司董事长崔彤哲(90级生物医学系校友)作了题为《医学影像在远程医疗及大数据领域应用展望》的报告。海纳医信自2008年成立以来,专业从事医学影像及远程医疗领域的研发与服务,已在国内外拥有众多成功案例崔彤哲表示,云计算技术的应用降低了服务成本、提高了效率,将促进逐步突破我国缺乏大规模商业化远程医疗服务的现状。他在报告中还预测到,“随着医学影像大数据在管理、查阅及分析处理、智能分析与匹配等方面的应用,未来病人在复杂疾病诊断中的参与能力将越来越高”。

                              

爱康泰科技有限责任公司创始人王胤(00级电子系校友)作了题为《用大数据帮助女性怀孕》的报告。他介绍了“孕橙”助孕仪如何利用大数据技术将算法植入手机,大幅降低成本并跟踪个人事件,提供精准的个性化服务,将硬件、软件及健康云的数据同步,对用户进行健康管理,提供数据采集、分析、诊断、干预的重度垂直解决方案,帮助女性快速怀孕和自然避孕。

                               

今年,毕业30周年的80级校友已经在社会舞台中拥有多年创业及投资经验。论坛邀请了十位80级校友做客创新趋势和创业投资嘉宾讨论分论坛,就大数据技术的发展趋势和创业投资等进行了分享交流。论坛由信研院院长李军主持。

在创新趋势论坛中,参与嘉宾有:硅谷动力网络技术有限公司总经理及《互联网周刊》出版人高在朗(精仪系)、码实信息科技创始人及TEEC天使基金创始合伙人夏淳(无线电系)、美国Cisco公司杰出工程师(DE)陈恩科(自动化系)、中科蓝鲸信息技术有限公司总经理及创始人许鲁(计算机系)、美国Mozilla公司总裁宫力(计算机系)。他们围绕大数据的源起、发展、特征和本质进行了探讨,从技术的角度关注大数据在行业的创新应用,并结合存储、网络等分析了大数据的发展空间。与会嘉宾还探讨了大数据中全样本和采样的关系,提出针对不用研究目的和应用领域,在隐私保护、计算分析以及价值观等多个维度看待数据间的相关性和因果关系。

                              

在创业投资论坛中,参与嘉宾有:达泰资本创始人和管理合伙人李泉生(热汽系)、启迪创投创始合伙人罗茁(物理系)、青云创投管理合伙人陈晓平(自动化系)、北极光创投董事总经理李立新(无线电系)、TEEC天使基金创始合伙人张于庆(无线电系)。他们分别以曾经参与投资的大数据相关项目为例,分析了大数据领域投资的逻辑、热点和创新模式,提出关注需求、关注大数据与传统行业融合、关注大数据收集应用等观点。与会投资人嘉宾还就近期热议的创新创业向青年学生提出了建议,互联网+推动了大数据发展的热浪,在技术、应用和资本领域提供了广阔的发展空间,大学生要做好创业艰难甚至失败的心理准备,在看准方向、具有较好的学习能力后,选择技术含量高的应用领域挖掘更多创业机会。

                             

【发布时间:2015-05-19】【浏览次数:173】