清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

中国航天科工毛凯研究员应邀来我院作学术报告

515日,中国航天科工集团有限公司磁悬浮与电磁推进技术总体部主任、高速飞行列车重大项目总师毛凯研究员应我院邀请在中央主楼407会议室作了题目为“高速飞行列车发展展望”的主题报告。

b_副本.jpg

c_副本.jpg

报告从发展实际、国际发展情况、可行性、发展规则、发展展望五个方面介绍了高速飞行列车技术。高速飞行列车是在低真空管道环境下以磁悬浮为支撑、采用电磁推进的最高时速不低于1000公里的高速运载工具。毛凯研究员从技术、安全、经济多个角度详细分析了高速飞行列车的可行性,指出高速飞行列车将成为继飞机、船舶、铁路、公路之后的第五类旅客交通出行方式。最后,毛凯研究员对高速飞行列车的发展设想及前景进行了展望,认为飞行列车必将改变人们的出行方式,把“速度改变生活”渗透到社会生活经济的各个方面,实现形成1000公里半径一小时生活经济圈的愿景。

报告会由信研院轨道交通中心主任叶昊教授主持,相关院系的师生参加了本次报告会。会上,与会教师与毛凯研究员及其团队成员还就高速飞行列车技术中的难点问题进行了讨论。

 

报告人简介:

毛凯,研究员,现任中国航天科工集团有限公司磁悬浮与电磁推进技术总体部主任,科工集团高端复合型领军人才,高速飞行列车重大项目总师。某国防科技创新中心理事,主要从事磁悬浮、电磁推进技术领域研究和应用,对高速飞行列车等重大产业方向开展了系统研究。先后主持制定了我国飞航领域“十二五”、“十三五”发展规划,牵头国家863计划项目、军委科技委项目10余项。先后获得国防科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,国防专利授权17项,合著著作1本。


【发布时间:2019-05-28】【浏览次数:183】