清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院数字电视中心参与项目获北京市科学技术奖三等奖

2016219日,我院数字电视技术研究中心教师宋健、杨昉、彭克武参与完成的项目《高性能、低成本电力线宽带通信芯片研究与开发》获得北京市科学技术奖三等奖。联合完成项目的单位有:国网信息通信有限公司、深圳市国电科技通信有限公司、清华大学、深圳市海思半导体有限公司和国网北京市电力公司。

本项目针对国内配电网信道环境和用电信息采集、智能家居、电动汽车等需求,开发芯片并研发自主可控PLC技术,解决了电力线通信设备核心芯片的自有知识产权问题,通过掌握宽带电力线通信的硬件核心技术,降低相关设备造价,摆脱了欧美国家知识产权限制,实现了中国电力线宽带通信技术的自主发展。不仅保护国家信息安全需要,更带动相关产业创新发展,发挥战略引领作用。截至201412月,项目成果共应用于北京、辽宁、湖北、甘肃等省电力公司,合同额达9000余万元,在国家信息安全、降低相关设备造价等方面产生了巨大的经济和社会效益。

【发布时间:2016-03-16】【浏览次数:219】