清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院与北京得意音通公司联合成立声纹处理实验室

20151029日,经清华大学批准,同意信息技术研究院与北京得意音通技术有限责任公司联合建立“清华-得意音通声纹处理联合实验室(JLVPP)”。这是继清华大学以知识产权入股得意公司(相关报道)之后,双方在深度“产学研”合作方面的又一里程碑式的举措。

联合实验室旨在开展声纹识别领域的深入研究,促进声纹识别及相关技术发展,探索声纹识别和语音识别、语言理解以及其他生物特征识别之间的融合应用创新模式,重点开展基于声纹识别技术的远程身份认证平台在国家安全、金融安全等领域的应用研究,促进相关研究领域的学科建设、技术研发和人才培养。联合实验室由院长李军担任管委会主任,得意公司总经理瞿世才担任管委会副主任,语音和语言技术中心主任郑方担任联合实验室主任。

得意公司于20024月在北京中关村国际孵化园成立,经北京市科委认定为高新技术企业,在声纹识别、自动语音识别和中文自然语言理解三大核心技术领域拥有完全自主知识产权,是智能语音与语言技术、产品和服务开发商,是中国金融领域、移动通讯领域目前唯一的声纹识别实际应用的技术提供商,曾参与制定了2项声纹识别行业标准的制订。

【发布时间:2015-11-17】【浏览次数:126】