清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

“地面数字电视单频网组网与网络优化关键技术及应用”项目通过鉴定

201583日,由国家新闻出版广电总局广播科学研究院和清华大学联合完成的“地面数字电视单频网组网与网络优化关键技术及应用”项目,通过了中国电子学会组织的科技成果鉴定会。鉴定委员会主任由中国工程院邬贺铨院士担任,国家新闻出版广电总局科技委副主任杜百川任副主任委员,中国电子学会秘书长徐晓兰、工信部规划司副司长韦俊等8名专家担任委员。该项目第一完成人为数字电视中心青年教师杨昉,参与该项目的还有数字电视中心张超、王劲涛、潘长勇、阳辉、彭克武、王军等教师。

鉴定委员会认为:该项目研究成果创新为国内首创,成果满足地面数字电视单频网组网与网络规划需求,达到国际先进水平,在“空天地”分发网络、基于时频二维处理的超过保护间隔的长信道估计等方面达到国际领先水平。

该成果目前已在中央广播电视节目无线数字化覆盖工程项目和我国多个省、市、自治区的地面数字电视单频网建设中使用并发挥重要作用。“空天地”一体组网方式大大降低网络建设复杂度,节约成本,相关结果被国际电联《地面数字电视单频网报告书》采纳,获得可观的经济效益和显著的社会效益。

 

【发布时间:2015-09-11】【浏览次数:149】