清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院获得“中国电子学会技术发明奖二等奖”一项

    201412月,由信研院与北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司共同承担的层次化、并行化、智能化网流监控关键算法与技术项目,获得中国电子学会的中国电子学会技术发明奖二等奖,项目负责人为微处理器与片上系统技术研究中心教师李军,参与完成此项目的教师还有微处理器中心薛一波、FIT中心陈震,以及计算机系刘斌等。

    获奖项目以国家863计划“一体化网络数据深度安全检测与分析技术与系统”项目为基础,得到了北京市、清华信息国家实验室和多个企业的项目支持。项目组重点研究了网络安全的核心共性问题,提出了网流处理的基本框架,基于层次化、并行化、智能化的思想发明了一系列网络数据安全检测与分析关键算法,形成了一整套具有自主知识产权的网流深度处理技术。

    项目成果极具商用价值,已通过专利转让和授权等方式,集成于绿盟、华为等知名厂商的安全系列产品中,产生了良好的经济与社会效益。

 

【发布时间:2015-01-14】【浏览次数:107】