清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我院数字电视中心首席科学家杨知行教授荣膺第十届光华工程科技奖

611日,经中国工程院九个学部组成的专业评审委员会和光华工程科技奖理事会的严格评审,第十届光华工程科技奖在北京揭晓,我院数字电视技术研究中心首席科学家杨知行教授荣膺本届光华工程科技奖工程奖。此次共有29位院士和专家获得光华工程科技奖“成就奖”、“工程奖”和“青年奖”,国务院副总理刘延东出席了颁奖仪式并为获奖嘉宾颁奖。

杨知行教授现任数字电视国家工程实验室(北京)主任,是DTMB国标的苐一起草人,原创性发明一种先进的数字电视传输体制TDS-OFDM,使之成为我国自主制定强制性地面数字电视标准DTMB的基础性核心专利。杨知行教授带领的中心团队已成功参与推进DTMB国标成为国际标准,被国际电联称为全球数字电视四十年的里程碑事件之一。中心团队创新科技、产业和文化相结合的国标海外推广应用模式,使DTMB标准在11个国家或地区取得成功突破。同时,中心团队研究DTMB演进技术及新一代数字电视标准也取得重大进展,持续保持国际领先水平。

光华工程科技奖奖励对象是在工程科学技术及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家。光华工程科技奖1996年首届颁奖,每两年进行一次颁奖活动,是我国社会力量设立的中国工程界最高奖。

           

【发布时间:2014-06-26】【浏览次数:105】