清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华—广东新岸线计算机系统芯片联合研究所举行揭牌启动仪式

331日,“清华-广东新岸线计算机系统芯片联合研究所”揭牌启动仪式及新闻发布会在清华大学信息大楼多功能厅举行。清华大学副校长康克军、信息学院院长兼清华信息国家实验室主任孙家广院士、工信部电子司副司长丁文武、广东省科技厅副厅长余健、广州市番禹区副区长林伟长、广州市科信局副局长景广军、校科研院以及信研院相关领导,新岸线计算机系统芯片有限公司领导以及多家媒体记者等100余人出席。仪式由信研院院长李军主持。

 

康克军副校长指出,多年来清华大学一直积极推动与企业和地方政府的产学研合作,并与许多部门和企业合作开展研究开发,促进我校科技成果的转化应用。清华-广东新岸线计算机系统研究所的成立,正是为了落实我国加快建立“以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系”这一宏伟目标,本着“强强联合、优势互补、协作双赢、共同发展”的原则成立的。清华大学将积极支持CPU芯片研发工作,为实现我国高端芯片的跨越式发展和国民经济建设做出重要贡献。

  

 丁文武副司长表示,国家“核高基”重大专项重视有效推动产学研相结合的发展战略,清华-广东新岸线计算机系统研究所这种合作模式将能更好的推进我国芯片产业的发展。余健副厅长表示,自广东省人民政府与清华大学签订了全面开展产学研合作协议以来,清华大学优势学科得以与珠三角地区重点产业的产学研更加紧密地对接。清华-广东新岸线计算机系统芯片联合研究所的成立,将成为广东省与清华大学产学研合作的一个典型代表。

 

广东新岸线总经理周文介绍了公司的状况以及长远规划,清华-广东新岸线计算机系统研究所所长汪东升教授介绍了研究所未来两年的发展目标以及研发计划。

会上,康克军副校长与鲍东山董事长共同揭牌,宣布清华-广东新岸线计算机系统研究所正式启动。研究所成立后,将集中力量联合研发基于ARM指令集的高性能、低功耗CPU技术,以及基于异构多核架构的高集成计算机系统芯片。研究所的成果将助力广东新岸线公司NuSmartTM系列产品在计算机、智能手机、平板电脑、智能电视等市场取得技术优势,增强自主创新能力和市场核心竞争力,同时也对清华大学学科建设和人才培养起到促进作用。

 

 

 

【发布时间:2012-02-17】【浏览次数:126】