清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我校牵头完成申报地面数字电视国际标准

2011127,国际电联第六研究组于日内瓦正式宣布通过对ITU-R BT13061368号建议书的修订,补充了中华人民共和国开发的数字电视地面多媒体广播系统DTMB。至此,我国自主制定的DTMB标准正式成为继欧美日标准后的第四个国际标准。

2010621日国标委召开国际标准推进工作专题会议以来,数字电视国际标准推进工作组根据国家数字电视领导小组第九次会议的安排,在国家标准化委员会的领导下,长期致力于推动我国地面数字电视标准(清华大学为第一完成单位)的国际化工作。信研院数字电视技术研究中心首席科学家杨知行出任推进工作专家组组长,数字电视技术研究中心主任宋健担任该专家组的ITU文稿工作组组长,副主任潘长勇参与协调多个小组的工作并参会。在政府多部门合理支持下,专家组发挥产学研综合优势,经过艰苦努力,高效率地取得了关键性的重大突破。地面数字电视国际标准的成功申报是我国强制性国家标准第一次被国际电联接纳。

目前以杨知行教授为首的清华大学信研院数字电视技术研究中心和数字电视北京国家工程实验室研究团队受国家主管部门的委托,正在致力于该标准的国际推广应用和下一代标准技术研究。

 

【发布时间:2012-02-17】【浏览次数:105】