清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学与四川长虹建立联合实验室

20101125日,“清华大学(信研院)-四川长虹电器股份有限公司 先进视听技术联合实验室揭牌仪式”在清华大学信息大楼成功举行。清华大学副校长康克军与四川长虹副总经理、长虹家用电器产业集团董事长兼总经理李进共同为联合实验室揭牌。

 

           康克军和李进为实验室揭牌                              与会人员合影

清华大学信研院数字电视技术研究中心副主任、联合实验室主任薛永林首先介绍了实验室的基本情况。联合实验室是今年425日清华大学与四川长虹签署战略合作协议后落实的重要工作之一,依托信研院建设,校内还有微电子所、自动化系、精仪系、材料系共同参加组建。

信研院院长李军与长虹公司副总工程师、长虹技术质量部部长阳丹代表合作双方签署了“清华大学(信研院)-四川长虹电器股份有限公司先进视听技术联合实验室合作协议书”。来自信研院、微电子所、自动化系、精仪系以及材料系五个院系的代表分别与四川长虹签署了六个项目(八个课题)的合同书。

 

       李军和阳丹签署合作协议书                           向东和潘晓勇签署项目合同书

李进校友表示联合实验室的建立标志着长虹与清华的合作将不仅仅局限于项目合作,而将以实验室作为为长期稳定的合作研究载体,共同探讨信息、制造、材料等相关技术领域的发展方向,共同定义、组织和推动研发项目的实施等。

  

               康克军副校长讲话                               李进校友讲话

康克军副校长向实验室的成立和首批项目的签约表示祝贺,并指出清华愿与国家重点行业的知名企业在科研、人才等领域开展合作。联合实验室是建立在清华与长虹长期友好合作的基础上的,双方在信息、制造、材料等领域合作潜力很大。信研院有一套完善的跨学科合作机制,希望联合实验室利用信研院学科交叉的技术创新支撑平台与重大项目组织平台,取得有价值、有应用的好成果。

先进视听技术联合实验室旨在利用清华大学的科研优势和四川长虹电器股份有限公司的产业化能力,以企业需求为导向,联合开展在信息、制造、材料等领域的超高分辨率电视、立体视频、PDP显示器材料、家电产品模块化设计与碳足迹及碳效率分析、以及直流变频驱动器等相关技术的研究和应用,提升企业的技术创新能力和产业竞争力。

参加此次揭牌仪式的还有:长虹公司首席科学家、国家千人计划特聘专家严群等嘉宾;清华大学科研院科技开发部和机构办的负责人,微电子所、自动化系、精仪系、材料系教师代表等。

 

【发布时间:2010-12-16】【浏览次数:128】