清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学与连云港市签订全面合作框架协议, “清华大学—连云港市教育机器人与机器人教育联合研究中心”正式揭牌

5月4日下午,清华大学与江苏省连云港市签订全面合作框架协议,清华大学与连云港市共同成立的“清华大学—连云港市教育机器人与机器人教育联合研究中心”举行揭牌仪式。清华大学副校长、中国工程院院士尤政、连云港市委书记项雪龙、代市长方伟等出席了仪式。

尤政副校长、方伟代市长代表校市两方签署了全面合作框架协议。为深入落实和推进校市全面合作框架协议,推动“政产学研”合作取得成效,在校市双方领导见证下,还签署了三个项目合作协议。

123.png

尤政副校长、项雪龙书记为清华大学-连云港市教育机器人与机器人教育联合研究中心揭牌

副校长尤政院士表示,清华大学始终坚持“世界一流、中国特色、清华风格”的发展道路,主动瞄准国家战略需求,积极推进人工智能等重大项目,同时完善校地合作体制机制,与地方的合作更加全面、深入和富有成效。今天与连云港市签署全面合作协议,希望双方能进一步健全长效合作机制,推动双方在战略咨询、人才交流、协同创新、产学研以及重大项目等多个方面开展深层次合作。清华大学经发挥科技、人才以及信息优势,为连云港的发展做出贡献。

项雪龙书记向清华大学长期以来给予连云港发展的关心支持表示感谢。他介绍说,连云港牢记习近平总书记“后发先至”的殷殷嘱托,正在大力培育高成长性的战略性新兴产业。希望双方以此次签约为契机,不断拓展合作的领域和空间、提升合作的水平和层次,实现优势互补、互利双赢、共同发展。连云港市将全力为清华大学在各项科研、创新创业活动提供服务保障,推动协议全面落实,把双方合作推向新高度。

清华大学—连云港市教育机器人与机器人教育联合研究中心为校级联合研究机构,由我院语音和语言技术中心牵头,联合计算机系、美术学院、精仪系、继教学院等五院系共同组建。中心由尤政副校长担任管委会主任,中国科学院院士、清华大学计算机系教授张钹担任首席科学家,语音和语言技术中心主任郑方教授担任中心主任,联合研究中心旨在在教育机器人及机器人教育方面“集全校之力,建全国之最”。

在签约揭牌仪式后,清华大学—连云港市教育机器人与机器人教育联合研究中心管委会主任、副校长尤政院士主持召开了联合研究中心第一次管委会会议。

出席本次活动的领导和专家还有:清华大学校地办主任牛犇、继续教育学院党委书记刁庆军、信研院院长助理潘长勇等,以及连云港市市委秘书长王东升、副市长徐家保、赣榆区书记孙爱华、区长唐光普等。

 1234.png

联合研究中心管委会第一次会议代表合影

 

【发布时间:2018-05-04】【浏览次数:85】