清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

信研院语音和语言技术研究中心在声纹识别技术领域发布重要行业标准

10月9日,信研院语音和语言技术研究中心参与起草的《移动金融基于声纹识别的安全应用技术规范》(JR/T 0164—2018)金融行业标准由中国人民银行正式发布。该标准规定了移动金融服务场景中基于声纹识别的安全应用的功能要求、性能要求和安全要求等内容。该标准的发布,标志着以声纹识别为代表的生物特征识别技术首次得到金融监管部门的认可,为声纹识别安全技术迅速进入移动金融领域解决了标准难题。

38766803481362290.jpg

移动金融类应用正改变着人们对金融服务的使用习惯,然而如何安全又方便的进行身份,成为了方便的移动支付手段的关键制约因素。

timg.jpg

声纹是一种近年来快速兴起的一种生物特征,其具有唯一性、独特性、不易纂改性、不涉及隐私性、真实意图性、行为可追溯性,便(biàn)宜和便(pián)宜的特点,而随着技术的成熟,制订规范以正确引领技术发展应用的方向成为当务之急。

为此,中国建设银行、清华大学、北京得意音通技术有限责任公司发起标准制定,历时3年研证,完成标准起草。该标准全面规定了移动金融服务场景中基于声纹识别的安全应用技术要求,适用于手机银行等移动金融服务中基于声纹识别的开发、检测与应用,并重点在以下几个方面做出了规范:功能方面,明确了声纹注册、验证、变更、注销等环节的基本需求;性能方面,提出了采样、抗噪音、防攻击、抗时变等技术要求;安全方面,对声纹信息采集、传输、存储、处理、删除等全生命周期进行了规范。此外,考虑安全性的防攻击要求和考虑用户体验的防时变要求等也被写进了标准,作为声纹识别认证系统的必备要求。

该标准的颁布,标志着以声纹识别为代表的生物特征识别技术首次得到金融监管部门的认可,开辟了无监督情形下一种全新的“声纹+”身份认证方式的广阔道路。

【发布时间:2018-11-08】【浏览次数:7】