清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华推进中国电视模数转换

数字电视是一种与模拟电视相对应的新型电视系统,其电视节目的采集、制作、编辑、播出、传输和接收的全过程皆采用数字技术。伴随着清晰和稳定的电视画面、优质的音响效果及其他与互联网相结合的功能等等,数字电视时代已经来临。

早在1999年,清华大学成立数字电视传输技术研发中心,展开对数字电视地面传输技术标准的专项研究,随后提出了世界瞩目的DMB-T方案。 2003年,清华大学信息技术研究院(简称信研院)数字电视技术研究中心正式成立,隔年研制出DMBT数字多媒体/电视地面传输系统。2005年,基于DMB-T方案、由复旦大学和清华大学合作完成的,我国第一块拥有完整自主知识产权并完全在内地设计、制造的数字电视专用芯片中视一号通过了由教育部鉴定,实现了我国数字电视百万门级专用集成电路自主设计和制造技术的重大突破,并获得2005年中国电子学会电子信息科学技术奖一等奖。 2006818日,凝聚了各方心血的中国数字电视地面传输标准《数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制》(编号:GB20600-2006,以下简称国标”)正式颁布,该标准的第一起草人为杨知行教授。该标准的技术核心即为清华大学原创性地提出的帧结构和TDS-OFDM技术,是一种国际领先的地面数字电视传输方式,被国家专利局评定为基础性发明专利,在此基础上研制成功具有自主知识产权的地面数字电视传输系统,成为我国地面数字电视传输标准的重要技术基础,获得多项国家级技术奖项。该标准在20071231日在香港地区正式启用。

 我国计划在2015年基本停止播出模拟信号电视节目。清华大学将持续开展数字电视传输技术的研发,为我国数字电视产业的发展做出贡献。

供稿:信息技术研究院

创意:映像设计组

文字:石学彬

图片:映像设计组

编审:映像设计组

设计:映像设计组

摘自清华大学网站

http://www.tsinghua.edu.cn/publish/th/6606/2011/

20110410183815017541927/20110410183815017541927_.html

 

【发布时间:2011-05-09】【浏览次数:1717】