清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

苏州云计算创新平台揭牌

苏州市副市长浦荣皋(左)和清华大学信息技术研究院院长李军为国际科技园揭牌

由苏州市经济和信息化委员会、苏州国科综合数据中心有限公司与清华大学三方共建的苏州云计算创新平台今天下午在苏州国际科技园正式揭牌。该平台将有效提高苏州市乃至整个江苏省的云计算技术创新能力和产品研发能力,同时培育和吸引相关产业的高端人才,促进云计算产业的迅速发展。

据介绍,苏州市云计算创新平台面向苏州市乃至江苏全省产业转型升级的发展需要,由苏州市经信委牵头,与苏州国科数据中心和清华大学三方共同筹建,通过苏州国科数据中心国际一流的IDC基础平台云计算IT基础资源,与清华大学在信息领域的多学科综合优势相结合,为云计算技术的自主研发和产业化提供从环境搭建到实验平台、测试平台、应用平台等系列服务,用优秀的创新成果和先进的创新服务平台为苏州市乃至江苏省云计算产业的发展提供服务。力争成为中国云计算技术自主研发的国家级基地。同时该平台还将积极培养云计算的高级技术和管理人才,努力打造江苏省云计算人才的培养基地。提升江苏省IT服务整体技术水平和创新能力,进而提高全省高科技产业与现代服务业核心竞争力。

苏州市经信委副主任周群信、清华大学计算机系教授、CPU中心主任汪东升、苏州国科综合数据中心有限公司总经理顾宗根作为三方代表签订了《苏州市云计算创新平台项目合作协议》。签约仪式后,苏州市副市长浦荣皋、清华大学信息技术研究院院长李军为平台揭牌。

【新闻背景】

云计算介绍

云计算(Cloud Computing)是基于互联网、通过虚拟化方式共享资源的计算模式,使计算、存储、网络、软件等资源按照用户的动态需要,以服务的方式提供。云计算是全球性战略新兴产业,是计算机科学和互联网技术发展的产物,也是引领未来信息产业创新的关键战略性技术和手段之一。

苏州国科数据中心介绍

苏州国科综合数据中心有限公司是苏州工业园区国资委下属的国有企业,注册资本1.8亿元人民币,全面负责苏州国科数据中心平台的建设和运营。公司采取自营合作相结合的专业化服务战略,致力于打造覆盖苏州、联通全国的综合数据服务平台。

苏州国科数据中心(简称SISDC)是苏州工业园区政府为科技创新和产业转型重点打造的公共技术服务平台。平台立足苏州、面向全国为高科技中小企业、政府机构、新兴互联网服务企业、现代化服务业企业提供国际一流的机房环境、IT资源租赁、各类综合服务等专业IT外包服务。

数据中心建筑面积4.2万平方米,按国际最高等级Tier IV标准设计建造。总投资8.4亿元人民币,分两期进行建设,一期于201010月投入运营,最大可配置1719个机柜。具备四家基础电信运营商资源,为客户提供基于Tier IV机房环境的高品质、高性价比的综合数据服务。

摘自中国日报

http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/js/bwzg/2011-07/08/content_12867349.htm

 

【发布时间:2011-09-30】【浏览次数:2780】