清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

中国数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准成为国际标准

新华网北京1214日电(记者张辛欣、刘菊花)记者14日从工业和信息化部获悉,国际电信联盟日前在日内瓦正式将中国的数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准纳入国际标准。中国DTMB标准正式成为继美、欧、日之后的第四个数字电视国际标准。

国际电信联盟无线通信局第六研究组日前在日内瓦正式通过对《地面数字电视广播的纠错、数据成帧、调制和发射方法》和《甚高频/超高频(VHFUHF)频段内地面数字电视业务的规划准则》两项国际标准的修订,将中国的数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准纳入其中。

DTMB是中国制定的地面数字高清电视标准,在部分地区逐步实现覆盖。

在数字电视地面、有线、卫星传输方式中,数字电视地面传输系统环境最为复杂,技术要求最高。此前已有美国高级电视系统委员会(ATSC)、欧洲数字视频地面广播(DVBT)和日本地面综合业务数字广播(ISDBT)三个国际电联批准的地面数字电视广播传输国际标准。

为推动自主知识产权的数字电视DTMB国家标准上升成为国际标准2010年,中国成立了数字电视国际标准推进工作专家组。经过近两年时间的努力,DTMB标准得到了国内外产业界的大力支持和世界各国的普遍认可。

摘自人民网  http://finance.people.com.cn/GB/70846/16607802.html

 

【发布时间:2012-01-17】【浏览次数:2517】