清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

工信部:我国数字电视DTMB成为国际标准

[提要] 工信部网站消息,国际电信联盟无线通信局第六研究组126日将我国的数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准纳入国际标准,至此,我国DTMB标准正式成为继美、欧、日之后的第四个数字电视国际标准。

工信部网站消息,国际电信联盟无线通信局第六研究组126日将我国的数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准纳入国际标准,至此,我国DTMB标准正式成为继美、欧、日之后的第四个数字电视国际标准。

业内人士介绍,电视广播传输标准发展至今主要有地面、有线、卫星和互联网四种,其中有线、卫星和互联网电视广播属于商业范畴,地面电视广播属于政府公益。在目前全国约3.78亿电视用户中,有线电视用户数约1.43亿户,农村卫星电视用户约3000多万户,其余约2亿户需要依靠地面无线的方式来接收电视节目。

此次DTMB成为国际标准将有助于其国际化进程。DTMB标准的国际化之旅早已展开。此前,香港、澳门已经选择了DTMB,而老挝、缅甸和柬埔寨也将选用DTMB标准。

数字电视国家工程实验室主任杨知行此前表示:全球63%电视用户还没有进行模数转换,市场前景十分诱人,DTMB标准的国际推广将有助于开拓海外市场。

2008财政部发布计划,将在未来几年内对地面数字移动电视建网拨款25亿元资金,用35年时间,建设以提供公共服务为目的的全国地面数字电视覆盖网,覆盖全国约90%的人口。

摘自中国日报http://www.chinadaily.com.cn/hqcj/gjcj/2011-12-15/content_4686490.html

【发布时间:2012-01-17】【浏览次数:2252】