清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我国数字电视地面标准DTMB成国际标准 全球第4

从工信部获悉,日前国际电信联盟无线通信局第六研究组在日内瓦正式通过对《地面数字电视广播的纠错、数据成帧、调制和发射方法》(标准号:ITU-RBT.1306)和《甚高频/超高频(VHF/UHF)频段内地面数字电视业务的规划准则》(标准号:ITU-R BT.1368)两项国际标准的修订,将我国的数字电视地面多媒体广播系统DTMB标准纳入其中。

至此,我国DTMB标准正式成为继美、欧、日之后的第四个数字电视国际标准,这对于我国数字电视产业发展和国际化推进而言,具有重大而深远的意义。

我国数字电视地面标准DTMB20068月推出的,当年推出国标时因有多个标准同时参与竞争,互不相让。最后出台的国家标准只好将清华DMB-T方案的帧结构兼容上海交大ADTB方案的单载波技术,再采用广科院TIMI方案的纠错编码技术,形成了一个统一结构和参数的融合方案。

而国际上也同样标准较多,有欧洲标准(DTV-T)、日本标准(ISDB)等,中国产业界如果要想占领市场,首先就是标准之争。

为推动我国自主知识产权的数字电视DTMB国家标准上升成为国际标准,2010年,国家发展改革委、工业和信息化部、广电总局、国家标准委等部门组织国内科研、产业界力量成立了数字电视国际标准推进工作专家组,积极探索我国DTMB标准海外推广新模式并取得了战略性突破。

在此后的一年多时间里,推进工作组联合相关企业在秘鲁、古巴和厄瓜多尔等多个国家与巴西(日本)标准(ISDB-T)、欧洲标准(DVB-T)、美国标准(ATSC)进行了技术对比测试。结果表明,中国地面数字电视标准(DTMB)在信号接收质量、终端接收灵敏度和移动接收性能等指标明显优于其他数字电视标准,因此得到了参与测试的外国专家的赞誉与肯定。

201010月,DTMB海外推广获得重大突破,老挝成为海外第一个实际使用DTMB标准的国家。随后不久,柬埔寨也正式宣布采用我国DTMB标准。

经过近两年时间的不懈努力,DTMB标准得到了国内外产业界的大力支持和世界各国的普遍认可,也为此次顺利成为数字电视国际标准奠定了坚实的基础。

摘自腾讯网 http://tech.qq.com/a/20111215/000299.htm

【发布时间:2012-01-17】【浏览次数:2114】