清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

我校信研院支持贵州江口扶贫教学站

 

3月19日~20日,我校信息技术研究院吉吟东、邢春晓、黄春梅等教职员工在贵州省江口县开展教育扶贫工作及调研活动。江口县副县长刘鸿丽,县教育局书记李世勇、局长秦杰,扶贫办负责人许水强等接待了信研院一行。

调研期间,信研院一行考察了当地学校信息化教育及其软硬件设施情况,与学校干部和部分师生共同探讨了以信息技术推动教育发展的难点问题,与部分初中学生就学习的动力、未来的理想、农村与城市的差别、网络如何改变学习方式等问题进行了讨论与交流。此次,信研院联合计算机系、信息国家实验室捐赠了75台电脑,用于帮助江口县部分学校建立微机室。

江口县位于贵州省东部,是较为典型的西部山区国家级贫困县,当地交通十分不便,是土家、苗、侗等少数民族聚居地。2005年,我院远程教育扶贫办公室借助香港慈恩基金会的资金支持,在该县建立了清华大学教育扶贫现代远程江口慈恩教学站,无偿输送各类远程及面授培训资源,并于每年暑期联合校团委、校工会组织清华师生在当地开展“中美大学生暑期教育扶贫社会实践活动”(简称中美支教活动)。20067月,信研院青年教师黄春梅报名参加了中美支教活动,深入了解当地教育发展现状和需求。回校后,黄春梅向信研院的同事们讲述了自己的所见所闻,院党支部随即发出关心贫困地区教育和信息化发展的倡议,组织全院教师开展系列捐助活动。20072011年底,信研院累积为江口县捐赠近百台电脑设备,同时捐赠300余本图书充实当地中小学图书室

摘自清华大学继续教育学院 http://www.sce.tsinghua.edu.cn/news/detail.jsp?id1=1765

【发布时间:2013-05-16】【浏览次数:2248】