清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

第十届南京软博会玄武专场活动开幕

现代快报网 913 南京电(通讯员 刘永进 记者 余乐)913日,由南京市玄武区委、玄武区人民政府承办,清华大学信息技术研究院、网信金融集团有限公司原始会、赛特斯信息科技股份有限公司、江苏长三角技术产权交易中心协办的第十届南京软博会玄武专场活动。

开幕式上,将举行清华大学信息技术研究院-赛特斯柔性网络联合研究所签约仪式、网信金融集团原始会与江苏长三角技术产权交易中心签订战略合作协议以及玄武区重点企业服务系统上线仪式。清华大学信息技术研究院和赛特斯柔性网络联合研究所的签约后,将共同研究软件通讯领域中的柔性网络理论及核心技术心,依托清华大学的理论研究优势,结合赛特斯公司技术研发力量,为南京信息产业发展带来巨大的推动。网信金融集团原始会和江苏技术产权交易中心的签约将围绕如何解决中小企业融资难、融资贵的问题,共同合作为中小企业服务,原始会是国内互联网股权众筹领域的领军企业,致力于打造最高效和最低成本的股权众筹投融资平台。玄武区重点企业服务系统是利用现代网络技术对企业进行全方位服务的综合云平台,该系统的上线将全面提升玄武对重点企业的服务效率和服务质量。

玄武区委储永宏书记将重点介绍玄武区区情及信息产业发展情况,罗群副市长的讲话体现了南京市委、市政府对新一代信息技术和互联网金融业发展的高度重视。开幕式和签约上线仪式之后,将举办两个论坛,分别是柔性网络技术发展高峰论坛和南京互联网金融论坛,国内外200多名企业负责人和学术界代表,将围绕新一代信息技术和互联网金融的发展趋势展开演讨,此次论坛活动将推动南京市新一代信息技术和互联网金融业更好更快的发展。

现代快报记者获悉,2014年全区软件和信息服务业务收入将超过300亿元,徐庄软件产业基地作为省级软件园区不断得到优化和提升,基本形成以基础软件研发和系统集成应用、物联网、电子商务、集成电路设计为代表的主要特色产业。全区引进培育各类科技企业近6000家,双软认证企业共405家,新增涉软从业人员20000人,建成软件产业载体200多万平方米。随着新一代信息技术快速增长,区内形成了以赛特斯信息科技股份有限公司、江苏鸿信系统集成有限公司、南京宽慧无线网络通信有限公司、南京智达康无线通信科技股份有限公司等一批知名企业,为玄武经济发展注入强劲动力。

玄武区以电子商务为代表的互联网产业非常发达,2013年,玄武区实现电子商务交易额600亿元,同比增长77.3%,占全市电子商务交易额的11%。玄武区电子商务零售额378.8亿元,同比增长73.2%,占全市网上零售额的61.3%,截至2013年,玄武区规模以上电子商务企业32家,年交易额100亿元以上企业2家(江苏苏宁易购电子商务有限公司、江苏欧飞电子商务有限公司),年交易额10亿元以上企业3家(好享购物股份有限公司、南京途牛科技有限公司、汇通达网络有限公司)。苏宁易购、宏图三胞入选商务部2013-2014年度电子商务示范企业;江苏孩子王实业有限公司被评为“江苏省电子商务示范企业”;途牛旅游网正式在纳斯达克上市,是江苏省首家美国上市的互联网企业;好享购打造跨供应链交互云平台,跻身中国居家购物领军旗舰企业;猎宝专注网络游戏虚拟物品交易平台,自主研发的自动交易软件填补了国内技术空白;2014年,一批电子商务企业积极寻求上市机遇,将会促进玄武区电子商务产业呈现爆发性增长,交易额预计会达到1300亿元以上。

现代快报记者获悉,近年来,玄武积极进行金融创新,在推进资本市场发展、科技金融集成创新及着力解决中小企业的资金、孵化和培育等方面,取得了明显的成效。一是建设金融要素完备的金融服务体系。全区已基本形成银行、证券、担保、小贷、创投各业并举,中、外资金融机构并存,服务功能完备,运行稳健的多样化金融服务体系和全方位的金融发展格局。南京银行等3家全国性金融机构总部落户玄武,超过30家金融机构在我区设立了地区级总部,全区现已集聚各类金融机构及网点228家,投资机构近200家,今年上半年新增科技创业投资额近10亿元。二是积极打造多层次金融孵化器。我区重点建设的南京科技金融园是江苏首个由政府引导、市场化运作的综合性多层次科技与金融集成创新服务园区,也是首个科技融资服务领域的科技与金融综合体,实行“园区+平台+基金+孵化投资”的新型商业模式。三是全力推进资本市场发展。我区已有30家企业进入南京市重点培育企业数据库,今年上半年,有3家企业在“新三板”发行,中生联合、途牛旅游网在境外上市。区域内的江苏长三角技术产权交易中心是江苏唯一区县级场外交易市场,去年底,交易中心创新创业企业融资报价系统正式启动,已有挂牌企业52家,为100多家企业提供了技术、股权和融资服务,已帮助7家企业融资近5000多万元。

摘自现代快报网 http://news.xdkb.net/society/2014-09/13/content_644621.htm

【发布时间:2014-12-30】【浏览次数:1011】