清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【毕业生创业】云杉网络:在“混合云”路上笃定前行

SDN基因的云计算践行者 

亓亚烜,2011年博士毕业于清华大学信息技术研究院网络安全实验室。在信研院读研时,他就幸运地成为国内最早一批接触到SDNSoftware-Defined Networking,软件定义网络)技术的人,并与斯坦福、加州伯克利大学等SDN发起者同步进行该领域的研究;后来在美国做访问学生期间,亲历了SDN在产业界的兴起。毕业后,他与来自Juniper的张天鹏和来自6wind的来源共同创办了云杉网络,以提供高效的混合云服务为依托,致力于SDN在国内的产业化;他给公司起名为云杉,寓意在云计算行业中能够成为一家有中国DNA和特色的常青企业。

1998年,亓亚烜进入清华大学读书。作为一个在园子里呆了13年的清华土著,由于家庭的原因,他本科毕业后并未走向标准清华工科生出国读博的道路,而是选择了在信研院网络安全实验室继续他的学习生涯。从硕士阶段的网包分类算法研究,到博士阶段的OpenGate系统设计,他围绕SDN的核心理念与关键技术,作出了大量高水平的研究成果。然而促使他真正下决心进行创业的,却是他在美国做访问学生的经历。在此期间,亓亚烜先是在美国东部做了半年的学术,后来觉得这不是自己想要的生活。于是,他开着一辆很破的车,从东部到西部,到不少大公司游走。在这个过程中,亓亚烜看到斯坦福的几个学生出来创业,做的就是SDN技术。亓亚烜当时就想:他们能在美国做,我为什么不能在中国做?回国之后,他就跟导师李军谈起这个事情,导师非常支持。亓亚烜用三年时间拿到了博士学位,并在毕业后立即组建了云杉网络,借着云计算刚刚在国内兴起的东风,让更多的人来了解SDN,让这个技术真正创造出价值。


                  亓亚烜

 

与产业巨头的交锋和共舞

云杉网络创立伊始,亓亚烜希望能像美国那些SDN企业一样,专注于SDN技术,但后来发现,中美两国市场存在巨大差异。美国客户的技术和整合能力很强,它们自己就可以把计算、存储、网络整合起来,做成一朵云。但在中国,大多数企业不具备这样的技术能力。于是,云杉决定去做云,把SDN作为后端的支撑技术。而云是一个大生态,云杉从2012年开始培育自己的生态圈,最初与一些小企业合作,后来云杉的生态圈中也出现了微软、思科、中国移动等大企业的身影。云杉愿意与任何大企业PK和交流技术,也正是在这个过程中,它们赢得了大企业的认可,逐渐赢得了合作,在北京、上海、广州、苏州、成都五个城市均部署了混合云业务。

在亓亚烜看来,公有云是巨头们的事,而混合云,才是云杉的发力点。与游戏、移动应用和开发者不同,传统企业的互联网化和云化相对复杂。这些企业的业务不太可能全都放到公有云上,他们一部分要使用自有IT资源(构建于用户数据中心),一部分用云杉提供的虚拟私有云服务(构建于云杉合作数据中心,与其他企业IT隔离的专属IT资源),还有一部分放在公有云上。云杉希望帮助传统企业在走向云端的过程中更容易些:云杉负责把这三部分IT资源用SDN打通,统一管理和进行安全配置,并保证企业IT运营与之前的流程基本一致。

2Cloud是云杉网络打造的云平台品牌,寓意Your way to the cloud,帮助更多的数据中心转型云服务数据中心,帮助更多的企业迈入云端,受益于云时代。2Cloud包含2Cloud Platform私有云平台和2Cloud Matrix公共资源服务,依托2Cloud Platform构建的私有云,能够与2Cloud Matrix以及Microsoft Azure公有云无缝衔接,形成公私兼顾的混合云,帮助企业更好地规划和优化IT,完美支撑业务的发展。

学术研究与工程实践的碰撞升华

云杉网络成立三年以来,促进了SDN学术研究成果向产业应用的转化;而在成果转化过程中遇到的新挑战,也反过来给学校和学生提供了业界前沿的课题和工程实践的环境。

王凯也是信研院的博士生,在云杉成立之初就来到公司实习。他说:这里就像一个其乐融融的大家庭,虽然创业期研发节奏比较紧,但大家乐在其中,斗志高昂。因为来到这里,工程实践能力在短时间内得到了质的提升,潜力也在实现一个个技术突破的过程中被挖掘,最重要的是深刻体会到了学术与产业紧密结合的妙处。可以说,公司真正做到了每个人和公司一起共同突破与成长。王凯也非常认同公司技术创造价值的核心理念,并且始终不渝地相信以自主创新SDN技术为特色的混合云平台产品会给数以百计的云数据中心带来更灵活、高效、安全的资源管理及监控,以及为用户提供更丰富、优秀的IT服务。

作为信研院的博士新生,胡效赫在云杉完成了其本科的毕业设计。他说:很难想象一个不到30人的团队有5名博士毕业生。工程能力、热点问题、前沿技术、行业视野都可以在这里收获,更重要的这是一个温暖、互助、充满正能量的集体。怀念大家一起去食堂吃饭,讨论问题,调侃生活的时光;怀念亚烜师兄每周一的晨会上所讲的市场调研与战略分析;怀念周末同事们一起去奥林匹克森林公园长跑的日子。作为一个零基础的菜鸟,通过几个月的实习,我习惯了敲shell,用vimIDE;开始用gitpythonmysqlmongo;对框架、restfulAPI开始有概念。同时,我接触到了业界前沿的问题与技术,我所调研的相关问题,出现在了学术界顶级会议NSDI'15上。

                 云杉网络团队


【发布时间:2015-09-21】【浏览次数:1156】