【毕业生创业】中医智库:只发布可信的中医药声音

20153月,中医智库正式上线了,中医智库CEO周晋说,这心情,就像多年前迎接女儿降临的那种久违的感觉,既忐忑又激动。

中医智库是建立在中医大数据的基础上,将古今名医、名籍、名案、名方、名药等海量中医知识源,汇集了世界中医药学会联合会和中国中医科学院的珍贵数据,经过科学加工流程和先进的大数据挖掘与智慧分析,创新开发的国际首家中医大数据服务平台,是互联网医疗面向中医领域的一个重大突破创新。

周晋,毕业于清华大学自动化系,获博士学位,2000~2005年师从信息学院李衍达院士和信息技术研究院李军研究员。毕业后他曾就职于IBM中国研究院高级经理,并以访问学者的身份前往IBM美国总部学习。在清华读书期间,一个偶然的机会,他有幸参与到中国中医科学院的中医数字化项目中,很快便被中医独有的魅力所吸引。在美国访问期间,看到中医在国外大受欢迎,深受触动。鉴于中医诊疗复杂性,海内外中医从业人员临床诊疗能力参差不齐,基于以往信息技术前沿的理念和知识,他萌生了创办一个专业中医网站的想法,通过网络使医生们可以快捷有效地分享和学习中医知识,提高诊疗水平。简单地说,中医智库就是将千百年来中医积累的经方、验方、医案以及经典古籍通过互联网和移动端呈现给大家,医生在这里可以补充需要的知识,在诊疗过程中对于记忆不清的地方我们会给予提示,减少误诊率;医学生也可以通过中医智库模拟诊疗,解决医学生走向临床时所面临的难题。当然还可以在这里阅读古籍、学习医案等中医知识。

医疗是一个长期的朝阳行业,随着人们生活水平的提高,健康、养生、保健成为人们关心的话题,而中医在这方面有着无与伦比的优势。旺盛的市场需求和中医广阔的发展前景,更坚定了周晋选择中医互联网行业的信心。

周晋说,有了创业的想法后,最大的困难是创业团队的组建和中医智库的定位。创业团队最需要的是既懂中医又懂互联网的人才,但是这种人才很难遇到,只能换个思路,分别招聘互联网和中医专业型人才。即便这样,招聘工作还是屡屡碰壁,因为中医智库一直没有明确精准的定位,应试者甚至不知道进入公司后要具体做什么工作,怕被忽悠了。当时我们真的是求贤若渴,所以碰到合适的人才会不惜代价尽力挽留,公司内部也制定了推荐人才奖励机制。通过不懈的努力,我们终于组建了一支优秀的团队。现在我们的团队中年、青年人才结构合理:有资深的中医学顾问,掌舵事业的方向;有充满朝气的年轻人,用新时代的活力和创造力积极拥抱中医互联网会新事业。

关于中医智库的定位,周晋认为中医互联网其实是一个很新的领域,学中医的人不懂互联网产品,懂互联网产品的人又不懂中医,没有前车可鉴,只能摸着石头过河。中医智库定位的过程经历了两个不同领域的人从积极到误解、甚至争执,最终相互理解,并共同融合到两个领域里的视角、意识去考虑问题。这个过程充满艰辛,但也充满希望。

我很感谢创业团队齐心协力克服了上线过程中遇到的种种困难。周晋说。就像新生的婴儿一般,中医智库在添加引导和智能推荐、搜索提示和模糊搜索等方面还有许多需要完善与改进的空间,但在资本市场对医疗行业空前关注,在国家对中医行业重点扶持的大环境下,中医智库必将拥有更广阔的成长空间,不断发展壮大。

【发布时间:2015-09-21】【浏览次数:1598】