清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【毕业生创业】做长期回报的对冲基金

20148月,张昊创立了昊青资产管理有限公司(Hao Capital),担任chief investment officer。昊,寓意如日中天、广袤无边,这家与创始人同名的对冲基金公司,在成立不到一年的时间里,形成了7人核心团队,市值约1亿美金,主要针对海外市场投资有价值的成长性企业。

2004-2007年,张昊在信研院无线与移动通信技术研究中心攻读硕士学位,师从中心主任王京教授。毕业后,他进入了金融行业,先后在Sinolink Securities CompanyFortune FG Fund ManagementPrime Capital做分析师,在工业界和投资领域积累了丰富的从业经验。张昊对资本市场情有独钟,还在读书期间他就一直关注金融行业的动态,由内而外的兴趣和激情成为事业发展的澎湃动力。遇到困难时,他认真查阅资料、经典案例以及前人的分析,积极寻找解决问题的办法,鞠躬尽瘁,乐在其中。做券商研究员时,张昊经常需要做卖方报告,他从不把写报告当作为别人做的事情,而是当做自己的事情来做。他说,写报告的过程,需要查阅很多行业数据,深入广泛地了解相关行业,报告的水平也体现出自身的研究水准和价值。正是凭借严谨的工作态度和出色的知识储备,张昊赢得了更高的薪水,提升和晋级,也迎来更多的工作机会。

张昊和他的创业团队专注于在中国大陆、香港和美国上市公司股票,他坚信日益强大的中国正在成为世界上最具有经济活力的区域,中国的经济体制改革、技术转型和消费大国的地位为中国资本市场的发展带来绝佳机会。Hao Capital成立不到一年的时间里发展迅速,20154月,收益率为72.73%,远远超出同期国企指数HSCEI29.66%MSCI中国A股指数26.21%

在资本市场创造的佳绩,得益于创业团队丰富的投资经验和有效的管理。创始团队具有高涨的创业热情和扎实的专业知识,实行扁平化结构管理鼓励信息共享与思想碰撞。创业团队中的许云,是张昊在信研院无线移动通信技术研究中心的同学,2007年从清华大学获取硕士学位后前往耶鲁大学攻读博士学位,2013年毕业后就职于千禧基金,2014年受邀加入创业团队,负责互联网领域的投资。

回忆起在清华大学求学的时光,张昊和许云都提到师恩难忘。在信研院的研究生学习期间,老师们经常与他们探讨人生发展方向,鼓励他们做自己感兴趣的事。在参与科学研究项目的过程中,夯实了数学功底和逻辑思维,提升了调查研究和分析解决问题能力。工作后,他们在信息技术领域的深厚积累,对投资领域的热点有着非比寻常的敏锐洞察力,对公司业务拓展也有着重要的意义。毕业多年,他们一直与老师们保持着密切联系。

    创业路上,成长送别了青春,收获回报了艰辛。张昊说,是兴趣支持我走到今天,人生的路还很长,要在他人的错误中总结和纠偏,让每一刻的自己不断进步,日益优秀。

【发布时间:2015-09-21】【浏览次数:1146】