【毕业生创业】秦永强的全民健康大数据理想

20137月,秦永强接受了清华大学陈吉宁校长的拨穗礼,从校长手中接过了博士学位证书。就在这神圣时刻的前一天,他拥有了另外一个身份,北京水木元生科技公司的共同创始人。水木元生,寓意在于希望通过清华人的努力,从最根本的健康数据角度来改善提高人们的健康生活。

2008年,计算机系一年级博士生秦永强参与了导师史元春教授主持的一项863项目。其中一项关键技术是信研院吕勇强老师负责的能够时刻监控家庭成员的健康状况的技术,该技术对可能出现的危险进行预警,并在合适的时机根据实际需求通知相关的医疗人士介入干预,引起了秦永强的极大兴趣。随后,他的博士研究方向确定为Multi-Touch环境下的多用户交互设计与分析,五年的学习和科研经历,他在多维数据的交互式可视化算法以及用户行为和认知模型的分析,以及用户体验和行为研究方面打下了坚实的专业基础。

 

2011年,秦永强在哈佛大学进行了为期一年的访问学习。他发现即使在医疗水平发达的美国,也未建立起有效的日常健康数据管理体系,病起即病入膏肓的情况并不罕见,而中国的情况似乎更加严峻,国内的健康数据管理几乎是空白。回国后,他跟多方专家探讨居民健康管理,发现因为生活习惯和健康意识欠缺而引发的各类慢性疾病、心脑血管病已经成为危害全民健康的超级杀手。追根溯源,没有合适的技术手段持续地对人群的健康状况进行监测,当疾病发展到可感知的程度时,有可能如扁鹊言司命之所属,无奈何也。

健康,是人类追求美好生命和生活质量的通途。以2014年为例,健康医疗行业在美国风险投资中占据行业领先地位,全年交易额116.3亿美元。与此同时,中国的健康产业也风生水起,从政策层面得到了大力支持。面对国内健康管理的巨大需求和市场空白,秦永强敏锐地捕捉到了商机,基于史元春教授和吕勇强老师前期完成的科研成果,申报了科研成果转化课题,得到了北京市科委-清华大学创新成果产业化基地的支持,进而创立了致力于健康医疗的水木元生公司!

水木元生期望通过打造精准、稳定的健康信息采集设备和健康数据管理中心,通过自助健康管理一体机、移动便携检测设备、移动健康应用及社交化微信平台等多元化方式,以职场人群为第一目标对象,为其提供持续、准确的健康数据采集和管理服务。通过建立人体健康模型,评估和预测人的健康状态,然后通过可视化的方式呈现给用户,引发人们的危机意识和风险意识,并加以专业有效的干预和风险预警,再引入人的心理中最为敏感的竞争排名意识,全方位多角度的刺激用户的认知。通过用户的不断扩大和积累,逐渐建立起职场人群乃至全民的健康大数据。


      海淀公园,雷军现场体验水木元生健康解决方案

水木元生的运营模式得到了市场的认可,也获得了多家科研机构和企业的支持。公司与中科院微电子所的健康电子中心,国家体育总局体育科学研究所等达成战略合作共识。中石油体系采纳并准备应用水木元生的健康解决方案实现150万员工的全员健康管理。在健康数据云平台服务商方面,中国国际电子商务中心旗下的国富瑞云数据管理中心坦言,将支持水木元生的健康大数据构建工作。


          在中石油建立的员工健康活动中心

201575日,水木元生两周岁了。这个酝酿于清华园的创意,由清华学子开创的新事业得到了计算机系和信研院教师的无限关爱和扶持,得到了清华系创业资本的倾力资助。创业的路上,秦永强和创业团队一起攻克了多个业界难题,逐渐走到了产业的前列,一步步地实现了促进全民健康大数据理想。


         中关村创业大街成立一周年的推广活动

【发布时间:2015-09-21】【浏览次数:1373】