清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

缅怀方棣棠教授学术报告会及追思会举行

    11月12日上午,由计算机系和中国中文信息学会语音专委会共同组织的缅怀方棣棠教授学术报告会在FIT楼多功能厅举行。方棣棠教授的夫人李树青老师,计算机系党委书记孙茂松,系原党委书记杨士强,微软首席语音科学家黄学东,百度公司副总裁王海峰等数十人参加了此次活动。学术报告会由清华大学信息技术研究院语音语言技术中心主任郑方主持。

 

    方棣棠教授辞世后,他的夫人李树青将学生们赠予的慰问金4200美元全部捐赠给计算机系钟士模奖学金基金,表达了为国家培养更多计算机科技创新人才尽绵薄之力的拳拳之心。会上,孙茂松代表计算机系接受捐赠并颁发了捐赠纪念证书。

 

    李树青在讲话中深情回顾了方先生在语音识别领域数十年孜孜以求的奋斗历程,特别提到了他在弥留之际仍然惦念语音研究事业的动人情景,并对大家参加追思会表示感谢。孙茂松代表计算机系和中国中文信息学会对方先生的逝世表示沉痛哀悼,对方先生的家人表示深切慰问,并对李树青老师的捐赠善举表示衷心感谢。孙茂松说,方棣棠教授对中文语音信号处理所做的开创性贡献以及对我系学科建设所做出的重要贡献永远值得我们缅怀,他严谨勤勉的治学精神、诲人不倦的育人态度以及坦诚谦和的为人品格亦永远为我们敬仰。孙茂松对黄学东等方先生弟子们的爱师深情也表示了赞赏和感谢。

 

    杨士强在发言中强调指出,方先生在50多岁时仍然不畏艰难,开拓新的研究领域的精神值得每一位参会的同志学习。

 

    方棣棠教授的学生黄学东博士以及百度公司王海峰博士分别作了题为“语音识别的历史回顾”和“语音搜索”的报告,深入浅出地分析和总结了语音技术的历史、最新成果和未来发展的无限可能,以特别的方式向这位中国语音信号处理领域的杰出科学家致敬。

 

    报告会后,方先生的弟子们又在FIT楼1-315召开了追思会,共同回忆了与方棣棠教授的过往经历。方棣棠教授严谨认真的科学态度、理论和实践相结合的治学之道,坚持不懈、乐观主义精神以及为师、为学、为人的高尚风范都深深感动了在场的所有人。

 

    (转自清华大学计算机科学与技术系网站:http://www.cs.tsinghua.edu.cn/publish/cs/4853/2015/20151117114203129551121/20151117114203129551121_.html

郑方主持

李树青老师发言

孙茂松向李树青老师颁发捐赠纪念证书

杨士强发言

方先生弟子黄学东做学术报告

李树青老师向学术报告人王海峰赠送清华纪念品

追思会现场

 

【发布时间:2015-11-19】【浏览次数:838】