清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学实验室作诗机器人“薇薇”通过图灵测试

观察者网 2016-03-21 09:25

还在为谷歌Alpha Go在围棋上战胜人类感到惊讶吗?又有昨天(320日),清华大学语音与语言实验中心(CSLT)网站宣布,他们的作诗机器人薇薇通过社科院等唐诗专家评定,通过图灵测试。所谓图灵测试是指通过对话分辨真实人类和人工智能的试验,通过图灵测试意味着人类无法通过语言对话分辨出人类和人工智能。据CSLT网站公布结果,薇薇创作的诗词中,有31%被认为是人创作的。不过,在本次比赛中,薇薇创作古诗的水平还是未能超越现代人类诗人,双方的比分为2.72(满分5分):3.20分。

网络上你怎么知道对面是狗还是机器人?

(观察者网小编:作为科幻爱好者, 我首先想起了刘慈欣的《诗云》……戳这里看。另,关于图灵测试,戳这里)

2016320日,清华大学语音与语言试验中心网站更新《中国古诗词图灵测试》内容如下:

人机诗词写作大赛结果终于出炉了!本次比赛,在我们的机器人薇薇写的诗中,有31%被认为是人创作的,根据图灵前辈制定的标准,薇薇在此次大赛中成功通过了图灵测试!

令人遗憾的是,在本次比赛中,薇薇还是以2.72分(满分5分)的平均分败给了现代人类诗人(3.20分),不过在本次比赛中我们吸取了各位评委老师大量宝贵意见,相信之后薇薇一定会更进一步,争取在未来超过人类!

统计结果如下图:

 

在人类(a)和机器人薇薇(b) 写的诗中,被判为人类创作的诗(橙色)的比例:

打分对比

特别地,我们给出在格律、流畅度、主题、意境(下表从左到右)四个方面我们的薇薇与古代诗人所创作的诗的对比打分结果:

致谢

感谢所有为我们的比赛付出辛苦劳动的老师们!

特别致谢来自中国社会科学院文学所的 张一南 老师,为所有参赛作品进行初选!

感谢探宙老师发起测试群!

感谢 @李四维 @陈才智 @嗯哼 @人间寒烟橘柚 @人生有道 @杜运威 @北庭兰 @李永胜 @骆小驼 @丰声羽起 等老师的 辛苦评测!(翻页看薇薇作了什么诗)

诗作排名

薇薇作品[前三名在总排名中列1,2,7]

1、早梅

春信香深雪 / 冰肌瘦骨绝 / 梅花不可知 / 何处东风约

2、海棠花

红霞淡艳媚妆水 / 万朵千峰映碧垂 / 一夜东风吹雨过 / 满城春色在天辉

3、镜

照影金精映 / 钗头角黍青 / 白发红袖下 / 明月满庭清

4、云峰

入屏出岫势峰拔 / 万里云霄一寸崖 / 千古洞天无处觅 / 空留松鹤伴寒鸦

5、早梅

春莺早遣香寒薄 / 雨後风吹柳絮多 / 一夜东窗红树里 / 梦魂犹有月明泊

6、磬

蓝田泾水绕瀛洲 / 万里沧波一钓舟 / 此去不知人在否 / 白云深处有仙楼

7、画松

孤耐凌节护 / 根枝木落无 / 寒花影里月 / 独照一灯枯

8、夏雨

雷霆池绿暑云色 / 雨洗寒天一夜何 / 万里千峰无限好 / 不知人在水晶河

9、落花

红湿胭艳逐零蓬 / 一片春风细雨濛 / 燕子不知无处去 / 东流犹有杜鹃声

10、春雪

飞花轻洒雪欺红 / 雨後春风细柳工 / 一夜东君无限恨 / 不知何处觅青松

人类作品[前三名在总排名中列3,4,5]

1、落花 == 朝东老师,天津

向晚黄鹂隔叶鸣 / 唤回残梦两三声 / 一天春色无人管 / 红雨纷飞落纵横

2、悲秋 == 马琳 老师,北京

幽径重寻黯碧苔 / 倚扉犹似待君来 / 此生永失天台路 / 老凤秋梧各自哀

3、春雪 == 珞山居士 老师,上海

春峰扫净程门雪 / 新雨初开露井桃 / 但咏舞雩诗未尽 / 何妨乘酒啸东皋

4、悲秋 == 小桐君 老师,法国

伫望行车似水流 / 天桥独倚迥添愁 / 飞尘尽逐西风去 / 陌上芦花已白头

5、中秋月 == 韩明华 老师,北京

未负苍生望眼明 / 云间偶尔露欣容 / 难得今夜无风雨 / 万里清辉谁与同

6、悲秋 == 灯前啼笑 老师,北京

都门劳劳倦游台 / 樽前心事向谁开 / 黄云万里随风尽 / 一脉乡思入梦来

7、吊亡 == 哥斯拉 老师,广西南宁

昔年垂柳今何在 / 飘忽此身归去来 / 我愿心为沉水月 / 默听碎雪落孤台

8、悲秋 == 林丰 老师,四川德阳

乱点青灯夜未央 / 梧桐淡月竞凄凉 / 青丝化作一席梦 / 梦里情丝比怨长

9、云峰 == 冷雪健 老师,黑龙江牡丹江

白云生处起高峰 / 鬼斧神功造化成 / 古往今来谁可上 / 九重宫阙握权衡

10、落梅 == 绫语 老师,广州

落梅犹有丹朱艳 / 未许凡人轻薄怜 / 披雪仍带霜枝俏 / 卧雨听风任尔喧

薇薇作业批改

张一南老师对薇薇所做诗进行了细致评价。(翻页看)

张一南:薇薇同学作业批改

不要问我薇薇是谁,一个学写诗的童鞋~

听不见?我知道她听不见。不过反正,我改的作业,大多数人也听不进去。

情感?别跟我提情感。那玩意儿我也没有。

灵魂?我知道她没有灵魂,准确地说,不太有,但并不确定你有没有。

我就是演示一下我是怎么改作业的,没别的意思。

评:下字用力,少年人学诗宜如此,然锻炼过甚,终非上善。

香深雪似扣早梅,字面新异,然首句不可解;以冰肌瘦骨写梅,恨旧,字亦嫌突兀。后二句有致,细思似有感慨。句法未稳,然亦可。

中上。

评:用意恨平。咏物诗或以曲尽物情胜,或以兴寄胜,当有擅场。

红霞句不辞,淡艳妆水造语妆饰太过。万朵句俗艳,体物未见新处。一夜句平顺,差可,然不见佳,不可刻意作此。春色在天辉,稍有意致。

下,可再作。

评:咏闺中物用五言,易见齐梁风味,恨体物未精。

照影句声响不好。钗头句摹物,以为妆点,差可。以镜中人写镜,得题中应有之义。白发句出律,且不辞,形象亦不佳。明月句平顺,恨敷衍,以明月,而及于,稍见思致。

中下。

评:为入声字。

入屏出岫云峰,佳。万里句以云霄,不可。此句宜宕开,不宜再贴题。千古句虽无深意,声响自好。空留句平顺。

中。

评:押韵错误。

又,此意境可用入声韵。

春莺柳絮早梅季节不合。香寒薄写早梅尚可,雨后句与早梅气质亦不合。一夜句可,然不宜以红树形容早梅。梦魂句有皮陆消息,可存。

评:四句平稳,然乏精彩。此去句少嫌凑泊。不知此四句与有何关系?

中下

评:为入声字。

孤耐字法不俗,凌节护不辞。根枝句不辞,写松不佳。寒花二句写松护画松,胸有丘壑,得诗法,略嫌偏僻。

评:雷霆句拗,未救。相押,未安。

池绿暑云色,佳语,雷霆二字略凑泊。寒天夏雨不妥。雨洗句不辞。万里句凑泊,不称发句。不知句稍有致。

评:湿为入声字。

胭艳不辞,首句意好,句不工。一片句宕得开。燕子句写落花,不失为好句,然不能下启佳句,嫌散漫,可置换。东流句好。

上下。

评:雪欺红佳,略嫌刻意,以飞花写雪,映带真花,妙。雨后句于季节不合。一夜二句,奇思妙想。

上下。

十诗八用字,五用不知,为病。

发布人

Presented by 王东,骆天一,王琪鑫 from CSLT, Tsinghua University

http://nlp.cslt.org/index.html

实验室现在招募实习生,欢迎各位加入我们的实验室!一起来做各种有意思的事情!

联系人: zxw@cslt.riit.tsinghua.edu.cn

转自今日头条http://toutiao.com/i6264312405191295490/

央视相关视频报道(http://tv.cntv.cn/video/C10375/a09a246ca00c4cdbbf0420f4c9f88c22 

 

【发布时间:2016-04-12】【浏览次数:936】