“区块链技术在中国”研讨会在北京成功召开

6月30日,由中关村区块链产业联盟主办的“区块链技术在中国”研讨会在清华大学召开,来自清华大学、北京航天航空大学、中国信息通信研究院、中国移动研究院、中国联通研究院、国家电网能源互联网研究院、中国金融认证中心、当代金融家杂志等40家单位近70位技术专家出席了研讨会。清华大学邢春晓教授、北京航天航空大学胡凯教授、中国联通研究院魏进武博士等10位专家围绕研讨主题“区块链技术在中国发展的重点与难点”发表了精彩的演讲并展开了激烈的讨论。产业联盟秘书长、世纪互联集团总裁王安平主持了讨论。

研讨会上,清华大学邢春晓教授认为,当前区块链在中国很红火,众多的单位、机构都参与到区块链的普及和应用中来,国外一些组织、机构也借机在中国推销各自的区块链技术及应用,这些对中国区块链技术发展起到了一定推动作用,但一些单位盲目跟从、推广、应用国外区块链,一些区块链技术和业务应用宣传、推广,良莠不齐,鱼目混杂,真假难辨,联盟应多加引导、多做些正本清源工作。北京航天航空大学胡凯教授指出,当前在我国区块链领域静下心来做研究的少,有自己源代码的少,有自主知识产权的少,没有标准和测试手段支撑,信息安全难以保障,相关单位应保持警醒。中国联通研究院魏进武博士认为,区块链对数据流动和交换、对大数据产业发展具有重要作用,区块链技术来源于网络信息安全,应充分应用到大数据、通信领域网络信息安全管理中去。

安永中国唐文剑明确,区块链技术在中国应用发展缺乏长期规划、发展愿景、技术演进路线,联盟要抓紧组织研究,要发挥技术引领作用,应率先推出体现组织特色的联盟链,用区块链技术做好联盟发展及其管理工作。北京太一云科技有限公司邓迪认为,当前区块链技术及其应用存在诸多安全隐患,相关法律法规研究和合规工作应尽快开展,联盟要建立开源代码社区,应严格人工审核制度,建立中国区块链发展的守夜人机制和争议纠纷解决机制。点亮投资(上海)管理有限公司郭峰指出,当前我国区块链技术及其产业发展仍处在概念普及与市场培育阶段,底层技术和应用脱节,拥有底层代码的企业还不多,且这些底层技术尚待大规模验证,应用环节创新不足,应推动政府加大投入,推动产学研联合,做好区块链协同创新孵化器和基地建设,不断夯实我国区块链技术发展的基础。布比(北京)网络技术有限公司李军、北京人民汇金科技有限公司王立仁、上海快贝网络公司张红、联盟常务副秘书长林大鹏也先后在会上发言。

会议讨论一致认为,当前联盟应出台中国区块链发展白皮书;组建标准化工作组,加快我国区块链技术及产业标准化体系建设,突出抓好区块链应用测试标准制定和实施;成立专家委员会,重点研究区块链相关法律及其合规机制,强化区块链代码审查,建立区块链守夜人以及争议仲裁机制;组织研究区块链技术及其产业发展规划、演进路径;建立联盟链;加快区块链人才培养和孵化创新基地建设,加强区块链宣传和活动组织。 

最后,联盟秘书长王安平发言,感谢各成员单位为联盟发展作出的贡献,感谢各位专家给联盟秘书处提出的宝贵意见,联盟秘书处将组织力量抓落实。王安平表示,中关村区块链产业联盟作为国家民政部门批复成立的社会组织,要坚守中立、非营利性质,坚持公平公正、开放包容原则,要坚持政策支撑、技术引领、会员服务、产业发展的联盟发展理念,脚踏实地、求真务实地做好联盟秘书处各项工作;联盟各成员单位也要充分发挥自己的优势,多参与联盟活动,为联盟发展、为中国区块链产业的科学发展多做贡献。

 

【发布时间:2016-08-12】【浏览次数:412】