海南举办首届云服务大会 国内云计算龙头企业赴琼交流

南海网、南海网客户端海口11月30日消息(南海网记者徐静涵 实习生姜仕哲)为深入实施创新驱动发展战略,推进云计算资源的应用,服务海南省大数据发展的需要,11月30日下午,“海南省首届云服务大会”于海南迎宾馆隆重举行。海南省各级政府信息化主管部门负责人、信息中心负责人、技术骨干、企业CIO及院校代表等共200余人参会。

海南省首届云服务大会现场。南海网记者 徐静涵摄

大会以“云变革 创未来”为主题,旨在多方共同探讨大数据时代的云应用、云服务,并就如何全面提升海南省政府部门及企业的云应用,提高海南省的信息化建设水平进行充分研讨,搭建起产学研与应用实践的交流合作平台。

记者在会上了解到,本次大会承办方航天云宏技术有限公司,为云宏信息股份有限公司(下称“云宏”)旗下子公司。云宏是国内云计算大数据关键技术的龙头企业,率先成功研发国内第一个拥有自主核心技术的云操作系统,打破了国外行业巨头对云计算关键技术的垄断。深耕行业多年,云宏实战经验深厚,产品及整体解决方案全面覆盖政府、金融、教育、医疗、运营商等行业领域。此次赴琼交流,云宏在大会上分享了在云计算领域的经验心得。

海南省首届云服务大会现场。南海网记者 徐静涵摄

航天云宏技术有限公司总经理陈剑鸣在会上作《云时代的产业转型升级》主题演讲,他以何为云计算开篇,阐述了传统业务模式遭遇IT资源利用效率低、管理难度大、运维成本高、新业务上线周期长、数据中心监控难等痛点,分析了企业转型升级过程中不可避免地会面临传统IT架构与新型IT技术迎面碰撞且将长期共存的“窘境”。陈剑鸣认为,最佳解决方案是采用全融合架构云构建企业数据中心。

清华大学研究员薛一波接受南海网记者采访。南海网记者 徐静涵摄

  会后,清华大学研究员薛一波教授接受南海网记者采访时表示,当前云领域存在两大困境,一个是市场的变革,很多人还在老的时代,没有跟上发展力的变化的潮流;第二个是利益格局的变革,许多人将自己的一亩三分地看得很紧不愿意将自身的资源、数据、设施进行共享,导致发展缓慢。

   据悉,当前云计算正向纵深发展,受到从中央到地方各级政府的高度重视,政务云计算中心建设如火如荼。云宏专家会上以广州市开发区电子政务云为例,就促进海南省电子政务云的建设共同交流分享。

 

【发布时间:2016-12-01】【浏览次数:90】