清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

清华大学-金电联行金融大数据联合研究中心成立

  清华大学副校长尤政

  为进一步推动大数据与金融的深度融合,清华大学与金电联行(北京)信息技术有限公司联合成立“清华大学-金电联行金融大数据联合研究中心”,并于11月21日在清华大学信息科学技术(FIT)大楼多功能厅正式揭牌,同时举办“产学大数据 领创新金融”主题研讨会。

  出席此次活动的,包括清华大学副校长尤政院士、清华信息科学与技术国家实验室常务副主任李军教授、清华大学信研院副院长邢春晓教授、曹军威副教授、清华大学语音和语言技术中心、金融大数据联合研究中心主任郑方教授、清华大学社会科学学院书记、经济学研究所所长刘涛雄教授、清华大学社会科学学院经济学研究所汤珂教授、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜等校方代表,以及中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻、金电联行高级副总裁、首席科学家朱志伟、中国中小企业信用建设工作委员会副主任、金电联行执行副总裁艾小缤等企业方代表。

  另外,国务院国资委监事会原主席、中国生产力学会会长翟立功,北京康远经济学研究院院长方林、工信部中小企业发展促进中心主任助理周平军、芜湖市委常委、宣传部长段玉嘉、芜湖市镜湖区人民政府区长孙跃文等重要嘉宾莅临现场。

  当今,大数据浪潮席卷全球。借助大数据理念和科技,人们从新的视角审视社会经济生活各方各面的海量数据,并用新的思路和方法对其进行整合、评价及利用。以“数据”为切入点,大数据给予人类社会新的发展契机与空间。

  随着2016年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》发布,保障与维护互联网金融的平稳运行与健康发展,正式上升为国家战略,而大数据正是其得以实现的重要抓手。另一方面,传统金融业正不断地将业务与服务延伸至互联网络,从有形的柜台业务到无形的云端服务,厚实的数据基础得到极大程度地充盈。大数据与传统金融变革间呈现出相辅相成、相得益彰的新局面。不仅如此,深度开发、利用大数据在征信和社会信用体系建设中的价值,是贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的必由之路。

 

  本次活动由清华大学信研院副院长邢春晓主持,清华大学副校长尤政、中国中小企业协会副会长、金电联行董事长范晓忻作为主创单位代表,进行了致辞。尤政院士在致辞中称,鉴于国际科技、全球经贸发展大势与中国社会经济发展的切实需求,将清华大学的大数据研究成果与金电联行在大数据客观信用评价领域的核心技术优势相结合,未来将充分发挥大数据在金融创新、产业发展、信用体系建设方面的巨大作用。范晓忻也在致辞中表示,作为清华校友企业,未来金电联行将与清华大学一同挑战大数据领域最前沿的技术难题,共担大数据与金融深度融合的重要使命。


  金电联行董事长范晓忻

  金融大数据联合研究中心主任郑方在揭牌仪式发言,他再次强调了清华大学与金电联行的合作内容,并且对校友企业合作进行了高度肯定。其后,揭牌仪式隆重举行,与会嘉宾共同见证了这一历史时刻。

  据介绍,研究中心将开展学科交叉研究,致力于大数据应用理论研究、大数据挖掘及产业应用等关键技术的研发,根据不同行业特征,力争突破或改进原有的大数据挖掘技术、大数据组织及存储技术、行业信用评价指标项及大数据分析技术,为大数据技术开发、人才培养和产业发展提供指导,为大数据技术在银行征信、企业信用评价、政府社会治理、产业转型升级等多个领域应用落地提供支撑。


  揭牌仪式(台上嘉宾:郑方、尤政、翟立功、范晓忻)

  揭牌仪式后,清华大学信研院副院长曹军威、清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜作为校方代表,发表了讲话,与会嘉宾一同探讨了大数据发展的无限可能,并探讨了校企合作新模式。

  主题演讲环节,清华经济学研究所教授汤珂发表了《人工智能与金融》的主题演讲,介绍了大数据与人工智能,人工智能与金融等多个层面的研究现状。最后,金电联行高级副总裁、首席科学家朱志伟介绍了金电联行全新的大数据方法论和实践案例,如何用数据释放人的大脑。

  至此,本次活动顺利为研究中心未来攻克大数据金融诸多科研难题拉开了序幕。


   转自央广网(http://edu.cnr.cn/list/20161122/t20161122_523283657.shtml

【发布时间:2016-12-15】【浏览次数:901】