清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

重磅!清华大学与贵州省联手,打造全行业声纹识别身份认证云

 696223352199905372.jpg

3月14日,世界数学日这天,贵州贵安新区、清华大学信息技术研究院、北京得意音通技术有限责任公司在京宣布,将联合三方力量,共同打造我国首个基于声纹等生物特征识别技术的身份认证云,破解互联网身份认证被假冒攻击和隐私丢失难题,为广大用户提供高安全性的身份认证服务。

127261840463425384.jpg

合作备忘录签署 

贵安新区管委会副主任、贵安综合保税区管委会主任耿贵刚,清华大学信息技术研究院副院长曹军威,北京得意音通技术有限责任公司副总经理向银杉,共同签署了“声纹识别身份认证云建设合作备忘录”,并宣布声纹身份认证云的建设工作即日将在贵安新区正式启动。

贵州贵安新区主要提供基础设施和数据保护等,力争将贵州打造成为声纹识别身份认证应用的首个示范省;清华大学信息技术研究院对相关技术进行持续不断地研究创新,确保技术处于领先水平;北京得意音通技术有限责任公司在国家相关方监管下负责具体运营。

 156792299744894841.jpg

主持人郑方博士

郑方博士指出,由于语音信号“形简意丰”的特点,用声纹作为身份认证的主要依据,是无监督环境的最佳方案,与其“人证合一性、不易伪造性、意图真实性、证据可溯性、认证便宜性”的技术要求符合性最高,是高安全、高可靠、低成本、低隐私的,可真正做到失“声”不失“身”。在清华大学知识产权入股企业得意音通的努力开拓下,该方案已成功运用于金融、社保、安防等多个行业,并延伸至酒店、高铁、汽车等领域。

716456151415154603.jpg

贵州贵安新区管委会副主任、贵安新区综合保税区管委会主任耿贵刚

据贵安新区管委会副主任耿贵刚介绍,贵安新区是2014年由国务院批准成立的国家级新区,主要打造以大数据产业为首的五大战略性新兴产业,目前电信、移动、联通三大运营商,以及华为、腾讯、苹果公司的数据中心已经全部落户,身份认证云是下一个重点落地的数据中心项目。

贵安新区正在成为具有国际化视野的高新技术产业的引领区。耿主任表示,对于此次与清华大学和得意音通的合作,贵安新区将全力支持项目的落地,发挥我国首个国家级大数据综合试验区主战场的优势,全力支持身份认证云的建设,将其建成立足贵州、辐射全国、引领全球的互联网身份认证服务中心。

328965284901237050.jpg

清华大学信息技术研究院院长吉吟东

清华大学信息技术研究院院长吉吟东表示,当今信息技术发展已进入ABC时代(人工智能+大数据+云计算),该项目就是三者高度融合的体现,是用创新技术解决普通民众需求的一个很好的案例,清华大学信息技术研究院将全力提供技术支持。而要让最新技术成果尽早惠及天下百姓,政策支持、技术创新和应用驱动三驾马车缺一不可。

我国人工智能界学术泰斗、中国科学院院士张钹教授出席了此次签约仪式,并做了重要讲话。

519866175906825730.jpg

中国科学院院士 张钹

张院士表示,保证信息安全是关系到国计民生的重大问题,而身份认证则是其中至关重要的部分。虽然信息技术发展日新月异,但要让每一个人在任何情况下都有一个唯一不变的身份信息,仍是一个非常难的课题。比如现在的图像识别就“完全不行”,只需要加一点点的干扰,就可以使机器将一个“炮兵阵地”错误识别为“一群羊”,甚至是任何其他东西,很“脆弱”、“很不安全“从目前来看,各种生物特征里相对比较安全的就是声纹。”

项目正式启动

此次多方合作建立声纹身份认证云,不仅标志着“产学研用”合作进入到了一个新的阶段,更预示着“声纹元年”的开始。清华大学和得意音通之间“化合态”的产学研合作形式,可充分发挥各自在科研创新和产品研发上的优势,长期不断地为此项目提供支持,解决身份认证安全问题,而我国新崛起的南方数据中心的加入,则为声纹识别身份认证的大规模应用示范加上了一道更安全的物理闸门。

162442182763248652.jpg

原载于“北京得意音通”(d-EarTech)微信公众号:http://mp.weixin.qq.com/s/buKl3JiR20VRbBbrJdIuhA

【发布时间:2018-03-16】【浏览次数:1366】