清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

年终回顾 | 2018年度教育技术十大事件


本文转自微信公众号:未来学校装备  相关链接请点击https://mp.weixin.qq.com/s/qNEi5OXevCUxXXoDITqsFA

2018是技术融入教育的关键年,从国家教育部门相继推出的教育行动计划到助推教育技术的人工智能教材、在线课程标准,再到因技术改变教育方式而引发的社会热议事件,都是为了加快技术融入教育的步伐,引领教育更好地面对未来时代的挑战。

装备君特别整理“2018年度教育技术的十大事件”,一起来看看吧。

 

事件一:教育部重磅推出《教育信息化2.0行动计划》


事件回顾:

教育部在4月13日印发《教育信息化2.0行动计划》通知,提出到2022年要基本实现“三全两高一大”的发展目标。其中,“三全”指教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校;“两高”指信息化应用水平和师生信息素养普遍提高;一大指建成“互联网+教育”大平台。

 

事件影响:

《教育信息化2.0行动计划》可以说为全国中小学乃至各大高校提供数字化、智能化发展提供更有目标性的指导思想,全国多个省的教育厅如北京市、上海市、安徽省、浙江省等纷纷出台相应的《教育信息化三年行动计划》,促使学校加快教育数字化转型发展,以信息化引领教育现代化。

 

小结:根据《教育信息化2.0行动计划》主要提到的内容,争取在教育信息化2.0时代来临的时候,切实做到“三全两高一大”目标,让教育从融合应用向创新发展演进,全面提升师生的信息素养。

事件二:《中小学数字校园建设规范(试行)》4月开始实施

 

事件回顾:

2018年4月16日,《中小学数字校园建设规范(试行)》由中华人民共和国教育部发布,该规范是深入贯彻落实党的十九大精神,积极推进“互联网+”行动,提升中小学校信息化建设与应用水平,推动信息技术与教育教学的深度融合,切实加快全国教育信息化进程,以教育信息化支撑和引领教育现代化,服务教育强国建设而制定的法规。

 

事件影响:

该《规范》涵盖小学数字校园的建设目标、建设原则、建设模式、建设内容和建设流程等方面的内容,明确用户信息素养、信息化应用、基础设施、网络安全、保障机制等方面的具体要求。适用于普通中小学(小学、初中和高中,包括中心小学、村小和教学点)的数字校园建设。

 

小结:中小学数字校园建设规范明确了数字校园建设因达成的目标与具体要求,还提出应采用“云-网-端”架构模式,为促进区域教育的均衡发展和学校教育的质量提升提供有效准则。

 

 

事件三:全球首册“人工智能教材”在中国问世


bd5f6b1f19db23c2335fac1de0b3c7d.jpg

事件回顾:

4月28日,全球首部人工智能普教教材——《人工智能基础》(高中版)在上海发布,华东师大二附中、上海交通大学附中、清华大学附属中学、北京三十五中、上海市市西中学等全国各地40所学校成为首批“人工智能教育实验基地校”。这是国内中等教育体系首次引入AI教材,标志着人工智能教育在中国踏入基础教育阶段。

 

事件影响:

随着全球首本“人工智能教材”的问世,时隔半年,《人工智能+教育》蓝皮书也在北京正式发布。这本蓝皮书梳理了人工智能解决教育领域问题的各种方案,搭建了学校、产业、研究机构的沟通桥梁,并为各领域共同探索人工智能对教育变革的可能性提供了参考。

 

小结:人工智能是第四次工业革命的核心技术,我国为了抓住第四次工业革命的契机实现弯道超车,在2030年成为世界领先的人工智能创新中心,不仅在工业、农业、军事、医疗等方面研发人工智能技术,更要在教育领域铺设人工智能课程、培养人工智能领域的专业人才,为智能时代的后继人才做足储备。

 

事件四:《中国STEM教育2029创新行动计划》出台

 d6b3730d9205a6318759cfcac633236.jpg

 

事件回顾:

2018年5月,由中国教育科学研究院成立的STEM教育研究中心推出了《中国STEM教育2029创新行动计划》,系统地论证如何推进STEM教育的六个方面,为我国STEM教育的研究及推广提供序列化指导方向。

 

事件影响:

全国各中小学为了响应国家政策,纷纷开始着手准备展开STEM教育。从教授STEM课程的专任教师到符合标准的STEM课程,都在努力摸索实践中。

 

小结:2029计划的第一期项目将重点开展STEM创新人才战略研究,现状调查研究,国际比较研究。同时推出标杆计划引领学校开展STEM教育课程、教学和评价等方面的研究,探索有效的STEM教育实践模式,形成一批STEM领航学校,培育一批STEM种子学校。开展STEM教师万人培训计划,培育一批STEM种子教师。希望到2029年,通过未来十几年的努力,能够让中国涌现出更多的具有国际竞争力的STEM方面的创新人才。

 

事件五:杭州某中学因教室安装摄像头引发争议

 

19f839c733dc5eb08420dd4c6879f98.jpg

事件回顾:

2018年5月,杭州第十一中学引入一套“智慧行为课堂管理系统”,通过安装在教室里的组合摄像头,收集学生的课堂表现,包括阅读、书写、听讲、起立、举手和趴桌子6种行为,以及害怕、高兴、反感、难过、惊讶、愤怒和中性等数种表情,进而通过大数据分析,计算课堂实时考勤、行为记录等数据,以此来考评课堂效果。

 

事件影响:

此新闻一出,在教育圈引起热烈的争议。赞同者认为,这是教学创新的一种表现,通过采集的大数据分析,了解学生在课堂里的实际学习效果,从而给老师提供有效信息,有利于课堂教学方式的改进。另外,便于班级管理,让学生不随意做与听课无关的事,起到威慑作用。

反对方则认为,在教室里安装监控,会让老师学生都觉得这是一种变相的严厉监管。老师在课堂上受到拘束,无法畅快地教学,学生也觉得约束太多,侵犯隐私,影响人格健康发展。还有非教育者认为这是对技术的滥用,给学生的学习评估,应该由老师和学生的教学互动来完成,而不是用冷冰冰的几组数据就为学生的学习状态下定义。

 

小结:中学教室安装组合摄像头,进而完成课堂考评问题。这到底是智能装备利用数据分析促进教学改进,还是打着智能装备的旗号侵犯师生的隐私,似乎各有道理。如何让智能装备在尊重师生权利和尊严的前提下发挥智能作用,也许更值得教育者们去思考。

 

事件六:《智慧校园总体架构》出炉

 

事件回顾:

6月27日,国家市场监督管理总局国家标准委最新公布了国家标准文件《智慧校园总体架构》,对于智慧校园的总体架构及建设进行了明确规范。

 

事件影响:

《智慧校园总体架构》的出炉,为智慧校园建设起到巨大指导作用。全国各地学校根据标准里对智慧教学环境、智慧教学资源、智慧校园管理、智慧校园服务、信息安全体系等的系统架构与基本要求,完成对智慧校园的部署。

 

小结:智慧校园是未来学校发展的必经之路,《智慧校园总体架构》这一国家标准文件,为未来学校的发展做好铺垫。

 

事件七:《地平线报告》2018年高等教育版正式推出

 0c8c4dd160c82899ed1d4441a34faa0.jpg

事件回顾:

8月16日美国高等教育信息化协会Educause正式推出《地平线报告》2018年高等教育版,展示了全球高等教育在采用教育技术和创造新技术,支持更广泛的学习进步和学生成功方面,所面临的趋势和挑战。

 

事件影响:

此次推出的《地平线报告》2018年高等教育版为全球高等教育的短期前景、中期实施范围以及未来五年及更长时间的发展,提供有效指导。

 

小结:长期以来,《地平线报告》都被看做是教育界的一个“风向标”,将帮助学校从战略和战术上,思考创新和教育技术。

 

事件八:教育部严禁小学生带电子产品入课堂

0a1b0cfbae0faaa042d921f95da0df0.jpg

事件回顾:

8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》, 明确提出“严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带入课堂,学校教育要本着按需的原则合理使用电子产品,教学和布置作业不依赖电子产品,使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。”

 

事件影响:

《综合防控儿童青少年近视实施方案》给众多以多媒体教学为主导的智慧创新型学校投下重磅炸弹,今后如何在课堂上利用多媒体授课,如何在课后采用移动终端让学生完成作业,如何让依赖电子产品的网络课堂不成为近视眼的帮凶……都是学校面临的具体问题。

“多媒体教学之路还能走吗?”成为学校当前最大的困惑,特别是对利用BYOD打造教学环境的学校来说,增添了教学阻力,也提升管理难度。


小结:使用多媒体教学可以增加知识的直观性和交互性,活跃课堂气氛,让学生更加高效地接受和吸纳学习知识。但是,在充分利用先进的多媒体设备改善教学的同时,教师也要教导学生如何正确地使用他们,避免视力下降成为教育信息化时代学习所要付出的代价。

 

事件九:在线课程国家标准发布

 


事件回顾:

2018年9月,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布《信息技术学习、教育和培训在线课程》国家标准,该标准由清华大学等多家高校和教育企业联合研制,给出了在线课程和评价方案的信息模型和要素,规定了各要素的功能和属性以及相应的XML绑定。

 

事件影响:

随着在线课程国家标准的发布,在线课程迎来了结构调整、优化提高和快速发展。具体来看,评价方案方面,方案主要从课程信息完善度、课程建设维护、课程设计、课程参与度四个主要维度进行评价。还对在线课程运营平台提出要求,在线课程平台应实现在线课程学习者、教学团队、管理者的相关功能操作,支持各种客户端设备包括移动设备的访问。

 

小结:这一国家标准2019年04月1日实施,它适用于对不同类型的在线课程开展建设以及评价,也适用于需要开放共享和在不同平台间迁移的在线课程的设计、资源开发。

 

事件十:“一块屏幕改变命运”事件带来重重争议


8c834bb28cfd032868af92e88edfc3c.jpg

事件回顾:

12月初,一篇题为《这块屏幕可能改变命运》的文章在教育界掀起轩然大波,文章讲述大城市名校和贫困县城中学之间通过网络直播课堂,改变学生前途命运的真实故事。“坚持16年的网络同步直播授课,遍及248所贫困学校,7.2万名学生,有88名学子考上清华北大,部分学校本科升学率上涨十几倍……”文中所列出的这系列数据让人震惊之余,也引发社会各界对于教育的多重反思。

 

事件影响:

这篇文章获得上千万人的点阅,引起无数人对技术改变教育或者教育资源不公平等问题的深度探讨。有人认为,直播教学给贫困地区的教育带来一道希望之光,有效缓解教育资源不公为学生学习带来的局限性。也有人认为,文章夸大直播教学的作用,“一块屏幕改变命运”的背后更重要的是来自学生自发的努力。

 

小结:现代技术可以改变课堂形式,改进教学方式,但如何改善学习方式,对提高学生成绩的作用有多大,现在也不好判断。对于直播教学,不要盲目乐观,也不要求全责备。

 





 

【发布时间:2018-12-29】【浏览次数:248】