清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

区块链赋能实体经济 助力新旧动能转换|第二届中国“链湾”大会暨区块链与人工智能跨界融合峰会在青岛举行

微信图片_20190116115414.jpg

     2019年1月12日,第二届中国“链湾”大会暨区块链与人工智能跨界融合峰会(以下简称“峰会”)在青岛链湾大厦成功举行,会议以“区块链赋能实体经济,助力新旧动能转换”为主题,旨在推进区块链技术创新应用,加速区块链、人工智能等新一代信息技术与实体经济的融合发展。


微信图片_20190116115748.jpg

      本次峰会由国家工业信息安全发展研究中心、工信部中国通信工业协会支持,青岛市发展和改革委员会、青岛市大数据发展促进局和青岛市市北区人民政府联合主办,青岛链湾研究院、上海点亮投资管理有限公司、国际大学创新联盟共同承办,北京大学创新创业学院、清华大学互联网产业研究院、中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室、中关村区块链产业联盟、旗点区块链生态、精一天使公社协办。近300名海内外政府官员、专家学者、企业家共同出席会议,就全球区块链发展趋势与未来、区块链如何赋能实体经济、区块链+人工智能与数字化社会等话题进行了多维度的深入探讨与交流。




微信图片_20190116120112.png

微信图片_20190116115756.jpg

     中国通信工业协会区块链专委会联席秘书长高斌在致辞中表示,2019年是区块链发展的机遇之年,随着区块链和上下游产业的高效联动,产业间的将形成链化的联系。区块链技术在成为推动实体经济产业助推器的同时,也将释放出新旧动能转化中的巨大生产力。第二届中国“链湾”大会的成功召开,必将为区块链技术赋能实体经济和新旧动能转换做出贡献,同时也将为青岛特色发展做出贡献。中国通信工业协会将大力联络产业联盟、行业协会,充分发挥其资源整合优势,强化产学研用协同,推动链湾不断健全建平台与用平台的融合发展机制,确立以区块链技术应用推广为重点,以建设新旧动能转换综合实验区为目标,推动资本、技术、服务的落地,打造以青岛为基地,辐射全国的区块链+示范基地、创新生态基地,为各地方和企业开展平台建设及推广提供参考。
微信图片_20190116120331.png


微信图片_20190116115805.jpg

     中国科学院院士、信息分析专家郑建华在致辞中表示区块链技术本身是网络技术、密码技术及其综合利用,都是对现有技术的应用。区块链作为一种新的信息系统架构,具有非常大创新性,与原有的服务器客户端模式的架构,甚至具有颠覆性。通过对区块链技术领域的探索,发现了区块链与不同场景相结合的可能,其新的应用价值不断显现。因此,对区块链技术进行研究是非常重要的。在底层技术和应用研究方面,还有很多工作需要去努力。区块链技术不能为了应用而应用,而是要根据现实场景,客观对待,与现有的其他信息系统架构模式进行比较,选择最为合适的应用方式,只有这样,区块链的创新才是真正有价值的创新。

微信图片_20190116115808.jpg

     青岛市市北区人民政府副区长刘大川在致辞中表示:市北作为青岛主城核心区,面积65.4平方公里,常住人口109万,区位优势突出,产业基础良好,商贸物流发达,文化底蕴深厚,我们牢牢把握“后峰会时代”战略发展机遇期,聚焦全省新旧动能转换十强产业规划,立足市北资源禀赋和产业基础优势,促进区块链与经济社会各领域深度融合,建设辐射全国的区块链技术创新创业孵化和产业发展基地。继第一届区块链产业合作年会发布1.0模式之后,中国“链湾”在行业应用、人才聚集、产业拉动等方面已取得阶段性的成效,并逐步纳入工信部等国家部委的视野,引起了持续的关注。我区联合国内科研机构、产业联盟、双创机构等社会力量,围绕政用、民用和商用,针对各领域的需求和特点,加强区块链理论研究和底层技术突破、创新。打造市北公链“小贝链”,鼓励区块链技术在政府管理、民生项目、跨境贸易、金融投资、企业信息化管理等行业开展先行先试,推动区块链技术与实际场景应用的有效结合;推动研究“供应链金融+区块链”在市北区的实际应用,试点搭建跨境贸易、现代农业、智能制造等产业供应链金融“双链服务平台”;推动浪潮及中国检验检疫协会质量认证体平台的推广,做大区块链在产品溯源和质量认证方面的应用。通过强化平台、政策和载体的支撑,“链湾”正在破竹起势,开启一个新的征程。

 

《中国链湾白皮书2.0》

     峰会成功发布了具有指导性意见的《中国链湾白皮书2.0》(以下简称白皮书)。白皮书详细阐述了“链湾”发展历程和创新模式,系统地介绍了“链湾”科技生态架构、基础设施和加速培育区块链产业的创新机制,介绍了部分区块链赋能实体经济的典型案例,分享了先行者和专家们对区块链领域的演进和未来发展趋势的独到见解。同时,白皮书还通过列举大量区块链应用和产业实践展现了区块链技术领先落地的重点领域与行业生态,全面梳理了区块链技术发展与应用对经济、社会、民生等各个方面带来的创新价值。


微信图片_20190116115813.jpg


 微信图片_20190116115818.jpg

     峰会期间,青岛市市北区招商局局长隋淼发布了“青岛市北公链”计划,旨在有效提升“一次办好”效率,推进政务“放管服”改革和促进营商环境;青岛链湾研究院、香港区块链产业协会、粤港澳大湾区区块链联盟、中关村区块链产业联盟、旗点区块链生态等近20家机构联合发布了“中国链湾区块链城市联盟”(以下简称城市联盟)共识宣言,同时启动共建链湾区块链测试平台。

微信图片_20190116115821.jpg

     据了解,城市联盟是由青岛链湾研究院发起,联合北京、上海、香港、深圳、广州、海口、贵阳、西安、中山、义乌、成都、济南、青岛等地区的区块链行业协会、高校院所、创新机构等共同组建,是一个集联合性、专业性和开放性于一体的跨行业性社会团体,专门从事区块链技术研究、应用开发、运营服务、产业促进等业务活动。城市联盟秉承着“互链共赢打造区块链生态圈”的发展愿景,着眼于区域经济发展与实体企业,积极推进以“政策引导、 教育推广、高端培训、精准咨询、资本对接、合作落地”为抓手的“6+N”区块链+实体经济创新模式,全面提升链湾生态综合服务能力。

微信图片_20190116115828.jpg微信图片_20190116115832.jpg

      峰会还分别进行了“中国链湾链改综合试验区”、“西安电子科技大学-区块链与安全计算实验室”、“中化能源科技-区块链联合实验室”的揭牌仪式。

微信图片_20190116115835.jpg

微信图片_20190116115838.jpg

     对话论坛环节,与会嘉宾围绕“区块链、人工智能与数字化社会 ,区块链赋能实体经济 ”展开讨论。

微信图片_20190116115843.jpg

微信图片_20190116115846.jpg

微信图片_20190116115851.jpg

微信图片_20190116115854.jpg

      同时,峰会还邀请了中国科学院计算技术研究所区块链实验室主任孙毅,中关村天使投资研究会会长张正喜、中关村区块链产业联盟副理事长、青岛链湾研究院理事长郭峰、IDHUB基金会主席曲明等嘉宾就区块链产业的发展未来等进行了主旨演讲。最后峰会进行了精彩的区块链+人工智能及物联网项目路演大赛,本次大赛开放征集,公开透明,专家评委现场点评确保大赛结果公平公正。本次峰会还为近百个参会项目与投资机构设立了分会场,直接推动项目与资方业务洽谈。


项目路演大赛颁奖典礼现场

微信图片_20190116115900.jpg

微信图片_20190116115903.jpg

项目路演大赛颁奖典礼现场

     近年来,中国区块链产业发展势头迅猛,技术应用落地不断尝试,势必全力助推传统产业发展,加速产业转型升级。区块链技术正在衍生为新业态、新产业,成为社会经济发展的新动力。


     据了解,链湾自2016年启动以来,坚持以“自主创新、自力更生、开放包容、共享共赢”为理念,以服务实体经济为发展理念,通过市北区政府的支持,以及国际大学创新联盟与点亮资本的初期资源导入,经过两年的努力实践与探索,已经由“链湾1.0”——以青岛为基地,辐射全国的创新孵化产业模式成功发展到“链湾2.0”——全面建设“链湾”科技生态,助力新旧动能转换。


     2018年,“链湾”参加了工信部信软司举办的全国区块链产业发展座谈会,详细通报推介了“链湾模式”,并被中国通信工业协会区块链专委会授牌获批全国首批“区块链改革综合试验区”。据了解,“链湾”已被青岛市政府列为加快培育提升“五名”高标准创建中国软件名城的重点建设园区,纳入青岛新产业,新模式,被列为山东省新旧动能转换重点项目。现已有布比科技、尚疆科技、链方达、中检联、海创汇、互信、贝链、亚数科技、引领科技等50余家区块链企业落户。



     下一步,“链湾”作为市北区的产业及科技创新发展引擎,将以“打造全球区块链+创新应用‘硅谷’、建设全国区块链产业高地”为发展目标,重点发展并推广区块链技术的实际应用,推动传统产业和实体经济的升级转型,努力争创一流的新旧动能转换示范项目、一流的数字经济示范园区、一流的“区块链+”产业生态基地“三个一流”,不断强化“区块链+产业”新动能升级,真正形成“链湾生产力”,为山东省新旧动能转换综合实验区和全面建设好现代化国际大都市提供新的增长动力源。


      未来,链湾区块链+产业生态将加速推动国内外区块链龙头企业的聚集发展,进一步加快产业价值链资源优化与整合,稳步推进“链湾3.0”——打造以区块链+为核心的创新产业集群,全面赋能实体经济。




【发布时间:2019-01-16】【浏览次数:1017】