清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

智慧健康医疗 信研院科技创新成果支持疫情防控(一)

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情期间,我院教师心存家国情怀,运用人工智能、大数据等相关技术,推出了一系列科技创新支持防疫抗疫的成果,在助力智慧健康医疗、非接触式服务、复工复产恢复经济等领域为社会做出了积极的贡献。

·“小医友”智慧筛查

信研院网络大数据技术研究中心主任尹浩研究员带领团队利用“互联网+”技术与前期积累的医学知识库,开发了一款智慧筛查小程序——“小医友”。通过该小程序可进行疾病的提前筛查,从而有助于防止疫情扩散、减轻医疗机构压力与减少人群交叉感染风险。

未命名.png

根据国家卫健委和中国疾控中心发布的诊疗及防护指南,结合人民卫生出版社的医学书籍等材料,该款小程序运用知识图谱和人工智能等技术,为患者提供在线AI问诊,帮助患者搜集病情资料,并提供相应的辅助诊疗建议。打开小程序,输入症状,辅助诊疗程序会自动开启问答环节。程序通过用户一系列的点击与交互准确获取用户的症状、流行病学信息,并进行实时推理,最后给出用户症状与新冠肺炎的相似度信息,同时提示用户预防措施与其他可能患病的情况。点击“小医友”给出的最终疾病推断,可详细了解疾病特征、发病原因、发病机制、诱发因素、疾病影响等,为患者提供医学知识,及时预警新冠肺炎,缓解患者焦虑情绪。

·基于人工智能的基层医疗机构疫情防控

信研院数字医疗健康工程研究中心与山东省济宁医学院附属医院(鲁西南地区疫情防控工作的重要支撑单位)共同开展了“基于人工智能技术的新冠肺炎及常见发热疾病辅助筛查与分型技术的研究”。项目以区域各级医疗机构发热门诊对新冠肺炎和常见发热疾病的筛查诊疗能力提升为目标,面向感染防护和快速筛查分析两方面的问题,研发基于人工智能技术的整体解决方案。可实现以下目标:(1)辅助筛查功能的智能诊疗机器人系统,以虚拟机器人和硬件机器人两种平台,实现医护人员非接触的新冠肺炎筛查与常见发热疾病的初筛;(2)基于CT影像的辅助诊断分析技术,针对新冠肺炎患者和常见发热疾病患者的胸部CT影像数据,建立辅助诊断与分类模型,辅助临床决策;(3)现基于患者临床表现、CT影像、流行病史、辅助检验等综合信息的辅助临床决策系统,实现新冠肺炎和常见发热疾病分型与分类。该项目主要面向广大基层医疗机构,对我国的疫情防控工作和后续持续性的地区医疗水平提升具有重要意义。



【发布时间:2020-03-04】【浏览次数:313】