清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

AI+声纹识别 信研院科技创新成果支持疫情防控(二)

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情期间,我院教师心存家国情怀,运用人工智能、大数据等相关技术,推出了一系列科技创新支持防疫抗疫的成果,在助力智慧健康医疗、非接触式服务、复工复产恢复经济等领域为社会做出了积极的贡献。

·AI抗疫,声纹识别“非接触式”服务

疫情期间,线下非接触式服务可能在相当长一段时间内将成为我们生活方式的一部分。声纹识别技术作为语音AI领域的重要分支,在人机对话时可以做到360度无接触、无遮挡,因而可有效弥补指纹/静脉等接触式识别以及面部识别技术的不足。信研院语音和语言技术中心紧急联合产学研合作单位北京得意音通技术有限责任公司,充分挖掘声音“无需接触和不惧遮挡”的优势,积极开展共性技术研究和产品研发。

微信图片_20200304190243.jpg

微信图片_20200304190308.jpg

针对疫情期间及结束后线下全民戴口罩时人员识别难度提高,以及公共设备接触带来的交叉感染风险,中心组织科研攻关提升口罩遮挡下声纹识别算法的准确性,并着手部署声纹门禁等新型应用系统研发。针对疫情防控期间线上远程办公/学习、以及线下社区人员进出管理登记的紧迫需求,中心已有成熟技术成果的声纹打卡系统免费无偿供社会使用,得意音通进入清华抗疫企业名单。基于声纹识别技术的考勤验证系统,可通过手机连入wifi说出随机动态码完成打卡,支持多人同时操作,避免人员密集排队现象。这些成果为减少病毒传播、保护大众健康、改进社会管理等方面做出了应有贡献。


如需获取,请联系我们:

彭娅婷,15810231208
得意音通公众号链接:https://mp.weixin.qq.com/s/snIw--DtKJqcL72xPWbU4g




【发布时间:2020-03-05】【浏览次数:84】