清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

DaaS AI数据库 信研院科技创新成果支持疫情防控(三)

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情期间,我院教师心存家国情怀,运用人工智能、大数据等相关技术,推出了一系列科技创新支持防疫抗疫的成果,在助力智慧健康医疗、非接触式服务、复工复产恢复经济等领域为社会做出了积极的贡献。

·DaaS实时数据库助力复工复产,“疫”后经济恢复

新冠肺炎疫情期间,为助力政府部门多维度掌握分区分级精准复工复产情况、优化疫情防控措施、发挥特殊时期智库作用,信研院“智库2861”项目组的DaaS实时数据库为多个合作伙伴提供AI大数据。

1.jpg

项目组与清华同衡城士科技联合推出了“分区分级精准掌握防疫期间复工复产情况”、“AI大数据测算复功率和农民工返工率”等。项目组还为中科院南京地理所长三角一体化发展研究中心提供基础数据,为长三角地区提供疫情分析服务和复工活力指数。目前,正在开展“经济复苏状况实时监测与评估”以及测算“全国商业办公区域人口活跃度指标和劳务输出区县务工人员离乡返工率”等多项研究。

2.jpg

DaaS AI大数据平台,以互联网活动为输入、以AI算法生成的数据为输出,构建了中国GIS宏观大数据及其智能应用。涵盖了国内全部2861个行政区县,600多个城市、31个省市,以及细化到1平方公里的网格,数据包括区县宏观发展数据、人口、业态、产业等一千余项指标,每一个网格的实时数据和统计项,反映人口流动、业态、和房价和租金、餐饮消费均价、密度和热度指标等,平台监测数据实时积累更新,AI算法自动运行。

3.jpg

项目组基于DaaS系统的“互联网感知大数据驱动的民生民情智能应用服务”获工信部2020年大数据产业发展试点示范项目。

4.jpg

DaaS数据库可为全国各区域提供经济社会运行情况的数字画像,通过不断增加校验的AI算法产生客观、实时、冷静的社会心跳数据。DaaS大数据平台可为各级地方政府提供衡量区域发展的互联网感知大数据,为新型智库提供实时动态研究数据,为企业提供产业网格地图,可在多个领域部署智能应用。



“AI大数据测算复功率和农民工返工率”链接:

https://rw.uidashi.com/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/

如需了解DaaS AI数据库,请联系我们。

智库2861项目链接:

http://riit.tsinghua.edu.cn/info/cgzh_tgxm/33339





【发布时间:2020-03-06】【浏览次数:300】