清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2015学术报告06】大数据在互联网金融中的应用实践

2015年清华大学信息技术研究院系列学术报告06

 

题目:大数据在互联网金融中的应用实践

报告人:  郑华,研发总监,宜信大数据创新中心

时间:  52715:30

地点:  伟伦楼409教室

主办单位:清华大学信息技术研究院

                      清华大学数据科学研究院

简介:

郑华,2007年毕业于清华大学电子工程系,获得学士,硕士学位。毕业后加入美国著名视频平台Hulu工作,是Hulu最早的员工之一。离开Hulu之前是Hulu算法和数据平台团队的负责人,带领团队从头搭建并全面负责Hulu的视频推荐系统,广告精准投放平台,用户智能平台,以及大数据处理平台等。2013年加入宜信大数据创新中心任研发总监,目前负责大数据处理平台,大数据风控搜索引擎,大数据实时授信平台以及商通贷业务等。

摘要:

      

今年两会期间李克强总理提出“互联网+”的概念,随即“互联网+”就成为了整个社会关注的热点,而“互联网+金融”更是处于风口浪尖上。互联网金融是互联网技术和思维对传统金融的一场深刻变革,由技术的进步和用户行为的改变而驱动,并在监管包容下不断探索前行,释放了大众长期压抑的金融需求。互联网思维的核心是要以用户为中心,面对海量用户的海量数据,怎么有效地去了解用户的需求和他们的风险,这是互联网金融对大数据最主要的需求,也是这次讲座的主要内容。这次讲座首先会简单介绍一下互联网金融以及几个典型的案例:P2P,电商贷款等,然后以我们真实的线上电商贷款产品-商通贷为例,介绍了大数据在互联网金融中的一些典型应用场景,包括精准获客、反欺诈、信用评估、交叉销售和贷后管理等。风险管理是金融的核心,对于互联网金融更是如此,以ZestFinance,蚂蚁金服为代表的很多国内外公司等都在通过大数据对企业和个人进行征信,大数据风险管理正在成为互联网金融的一个热点方向。后面会重点介绍宜信的大数据风控平台,我们整合了公司内部、合作第三方、客户授权和互联网数据,通过知识图谱来存储和描述这些数据,并结合领域专家和机器学习来做反欺诈和信用评分等。最后会展望一下大数据在互联网金融中的发展趋势,利用大数据做风险管理和个性化会是其中两个热点方向。

 

 

【发布时间:2015-06-02】【浏览次数:1006】