清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2016学术报告02】从大数据到认知计算

 

2016年清华大学信息技术研究院系列学术报告02

 

题目:从大数据到认知计算

报告人 苏中,研究总监, IBM中国研究院

时间:  52519:00-21:00

地点:  信息科学技术大楼(FIT楼)二层多功能厅

主办单位:清华大学信息技术研究院

                      清华大学数据科学研究院

简介:

苏中,IBM中国研究院研究总监,大数据及认知计算研究方向首席科学家。苏中于2002年获得清华大学计算机系博士学位后加入IBM,在中国研究院先后参与了文本分析、企业搜索、元数据管理、数据集成、社会化计算及信息可视化等方面的研究。他所领导的多项技术研发被IBM软件产品采用,并在国际以及国内的多次技术评估中得到第一名,也因此数次获得IBM全球研究技术成就奖,在2008、2010以及2014年获得IBM全球研究杰出技术成就奖。苏中在2007年被评为IBM发明大师,担任研究院专利评审委员会主席。迄今为止已经在国际顶级会议及期刊发表学术论文60余篇,50余项发明专利及专利申请。他目前兼任南开大学兼职教授,上海交通大学APEX实验室客座教授,IBM大中华区技术专家委员会主席。团队从头搭建并全面负责Hulu的视频推荐系统,广告精准投放平台,用户智能平台,以及大数据处理平台等。2013年加入宜信大数据创新中心任研发总监,目前负责大数据处理平台,大数据风控搜索引擎,大数据实时授信平台以及商通贷业务等。

摘要:

      

数量大、速度快、多样性、不确定性等特点,给大数据的采集、存储、管理和分析都带来许多挑战。如何将纷繁数据化繁为简,实现类似人脑的认知与判断,发现新的关联和模式,从而做出正确的决策,就显得尤为重要。伴随着认知计算时代的到来,计算机将成为人类能力的扩展和延伸。将计算机的运算处理能力与人类的认知能力完美结合,完成人类或机器无法单独完成的任务。认知计算意味着更加高效的信息处理能力、更加自然的人机交互能力、以数据为中心的体系设计,以及类似人脑的自主学习能力,这为人类应对大数据挑战开启了新的方向。在本次讲座中,在交流相关技术进展的同时,也会介绍认知技术应用于医疗、金融和物联网等行业中的具体实践和案例。

【发布时间:2016-07-07】【浏览次数:281】