清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2018学术报告01】美团外卖的大数据应用

       2018年清华大学信息技术研究院系列学术报告01

        题目:美团外卖的大数据应用

报告人: 王栋,美团点评资深技术总监

时间:3月28日 15:00-17:00

地点:FIT楼 二层多功能厅

主办单位:清华大学信息技术研究院、清华-青岛数据科学研究院   

简 介:

王栋,美团点评资深技术总监,2009年博士毕业于清华大学人工智能实验室,毕业后曾任职hulu及优酷,负责视频搜索、推荐、广告等方面的算法工作。2014年加入美团,先后负责美团App及外卖业务流量转化、智能营销、商业变现及数据服务方面的技术。在美团外卖期间,他负责建设并改进了外卖多个业务策略及数据系统,提高业务运营效率,支持业务高速发展;同时结合业务需求,探索人工智能技术在多个业务场景的落地;也为公司招聘和培养了大量的技术人才。王栋个人在人工智能领域有十多年的研究积累,曾多次取得KDDCUP等国际机器算法竞赛的冠军;2011年搭建出世界上第一个实用的视频人脸标注系统,也属于推荐系统的国内早期关注和研究者。

       摘 要:

移动互联网的兴起改变了你我的日常生活,无论是出行还是饮食,都能切实给用户带来更多的方便和快捷。同时平台能够沉淀并分析用户的丰富历史数据,给用户带来更丰富的选择。外卖恰恰是移动互联网发展的典型。美团外卖到17年底的日完成订单已经突破1800万单,4年时间已成为全球规模最大的外卖平台。这次讲座将着重介绍美团点评在外卖领域的应用思路和数据积累,并针对面向用户的两个重要应用场景:智能营销和智能助手做深入探讨。美团外卖借助自身的技术和数据积累,在人工智能(AI)技术上不断探索,针对智能营销和智能助手的基础技术:用户/菜品做了大量工作。展望未来,我们相信AI技术能够帮助在线下收集更多可靠有效的信息,结合美团点评广泛的应用场景和线上信息的积累,做到线上线下信息融合,从而为平台上的用户和商家提供更多的价值。


104312828118959054_副本.png

 

【发布时间:2018-03-07】【浏览次数:672】