清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2018学术报告02】AI+即时配送:技术挑战和应用案例

        2018年清华大学信息技术研究院系列学术报告02

        题目:AI+即时配送:技术挑战和应用案例

报告人: 郝井华,美团点评研究员

时间:4月18日 15:00-17:00

地点:FIT楼 二层多功能厅

主办单位:清华大学信息技术研究院、清华-青岛数据科学研究院   

简 介:

郝井华,清华大学自动化系博士,现任美团点评研究员,美团配送智能调度平台负责人。发表学术论文20篇,发明专利10多项,曾获国家科技进步奖二等奖和中国物流科技进步奖一等奖。目前致力于解决即时配送业务中的订单分配、路径规划、动态定价等难题,建设高度智能的配送大脑,实现即时配送决策的动态最优化,更好地服务亿万用户的配送需求。

       摘 要:

随着外卖行业的兴起和迅猛发展,配送骑手每日穿梭大街小巷,服务于千家万户,已成为现代城市生活中的一道靓丽风景。一个随之而来的难题是:如何让数量众多的骑手高效工作,优化配送效率,以持续提升用户体验指标并降低配送成本?即时配送业务难题的背后是一系列的技术难题,包括路径规划、订单分配、网络规划、需求预测、动态定价等,涉及到运筹优化、机器学习、控制论、经济学等多个学科。本次讲座将从订单分配、动态定价两个典型案例入手,介绍相应的业务场景、技术难点、方案架构和应用情况。通过本次讲座,听众将了解到美团配送技术团队解决这些难题的技术方案及背后的思考,并能深入体会到书本中『枯燥』的理论、算法是如何在真实业务场景下发挥巨大价值的。

 微信图片_20180404160126_副本.jpg

【发布时间:2018-04-08】【浏览次数:867】