清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

【2018学术报告03】商业思维与大数据技术在美团旅行业务中的结合

    2018年清华大学信息技术研究院系列学术报告03

        题目:商业思维与大数据技术在美团旅行业务中的结合

报告人: 赵楠,美团旅行商业分析总监

时间:5月16日 15:00-17:00

地点:FIT楼 二层多功能厅

主办单位:清华大学信息技术研究院、清华-青岛数据科学研究院   

简 介:

赵楠,清华大学电机系学士及硕士学位,现任美团旅行商业分析总监,主要负责美团旅行住宿业务的商业分析、综合收益管理,以及数据产品。曾在国际知名咨询公司工作,并在互联网行业的搜索、电商等细分领域都具有丰富的商业分析经验。

       摘 要:

美团旅行目前已经成为国内间夜体量最大、发展速度最快的住宿预订平台,2017年全年入住间夜超过2亿。本次报告将着重介绍美团旅行如何将商业思维与大数据技术在业务应用中有机结合,一方面从商业思维出发,选用最适合的大数据技术解决业务问题,另一方面在复杂数学模型的应用中,考虑业务逻辑,对模型活学活用。例如,如何从用户需求的角度出发,思考挖掘平台6亿用户的住宿需求,提出场景化用户画像,并应用数据挖掘技术在最适合的场景给予用户最适合的产品;如何深度挖掘用户行为背后的商业逻辑,给商家精准的产品改进建议;如何基于经典的数据预测模型,结合业务场景进行改进优化。

商业思维与大数据技术在美团旅行业务中的结合 海报_副本.jpg

 

【发布时间:2018-05-05】【浏览次数:478】