清华大学|信息学院|国家实验室|English Version

高速飞行列车发展展望

报告题目:高速飞行列车发展展望

报告人:毛凯

报告时间:2019年5月15日(星期三)15:00

报告地点:清华大学中央主楼407

邀请人:张涛、吉吟东

邀请单位:清华大学自动化系、清华大学信息技术研究院、北京信息科学与技术国家研究中心


报告摘要:

      高速飞行列车是在低真空管道环境下以磁悬浮为支撑、采用电磁推进的最高时速不低于1000公里的高速运载工具,将成为继飞机、船舶、铁路、公路之后的第五类旅客交通出行方式。本报告介绍高速飞行列车的基本概念、我国研发飞行列车的可行性分析、初步的发展设想和发展愿景。

报告人简介:

     毛凯,研究员,现任中国航天科工集团有限公司磁悬浮与电磁推进技术总体部主任,科工集团高端复合型领军人才,高速飞行列车重大项目总师。主要从事磁悬浮、电磁推进技术领域研究和应用,以及高速飞行列车等重大产业方向的系统研究。主持我国飞航领域重大项目10余项,获得国防科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。


【发布时间:2019-05-13】【浏览次数:488】